Суды за сохранение статуса Сиверского леса продолжаются, о победе говорить пока рано

sivles[1] Группа защитников Сиверского леса провела субботник, очистив от мусора прибрежную зону Оредежа. Credit: Ольга Остроухова

Статья подготовлена специально для 58 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

Жителям поселка и дачникам, а также петербургским активистам пришлось встать на защиту значительной части зеленого массива, незаконно приватизированной и распроданной по частям под застройку. Экологи Петербурга и Ленинградской области, добивающиеся «восстановления в правах» 136 квартала Зареченского лесничества, надеются, что их борьба за сохранение реликтового леса окажется не напрасной. На сегодняшний день им удалось добиться значительных успехов, однако об окончательной победе говорить пока рано.

Продолжаются суды по претензиям ТУ Росимущества к собственникам земли: процессов, за которыми следят журналисты и общественники, добивались не один год. Несмотря на то, что о проблеме лесозахвата несколько лет писали во все инстанции, добиться от власти подачи исков удалось только в 2014 году. Тогда после пикетирования лесозащитниками Генеральной прокуратуры и проведенной ими совместно с Экологическим правозащитным центром «Беллона» пресс-конференции, на которой были обнародованы собранные, в том числе прежде не публиковавшиеся документы, подтверждающие, что купленная частниками земля ранее находилась в составе Гослесфонда, надзорные органы наконец обратили внимание на проблему.

Прокуратура провела совещание с ТУ Росимущества, но ведомство подготовило и инициировало судебные процессы, идущие по сегодняшний день. На данный момент на часть участков наложен арест, а сделка между администрацией Гатчинского района и ООО «Лесное» признана незаконной.

Этому предшествовали десятки акций, сотни публикаций в различных изданиях и неослабевающее внимание общественности к проблеме сохранения реликтового леса. И хотя справедливость пока не восстановлена, деревья удалось сохранить от вырубки.

Решение главы: реликтовые леса – под снос

История борьбы с застройкой лесопарка началась в 2008 году. На публичных слушаниях по территории бывшего дома отдыха «Лесное» сиверцы впервые узнали об угрозе зеленому массиву и практически единогласно выступили против перевода лесного квартала в ИЖС с последующей застройкой. Как стало известно позднее из запрошенных протоколов советов МО, депутаты трижды голосовали против изменения статуса земли, однако глава поселения М. И. Мадатова раз за разом вновь ставила вопрос на обсуждение.

В итоге осенью 2009 года проект, вызвавший негативную реакцию не только населения, но и муниципального совета, все же был утвержден. Возмущенные люди начали переписку с властями.

Инициативная группа «Защитим Сиверский лес!» образовалась позже, в 2011 году, после вырубки 170 реликтовых деревьев. На берегу Оредежа прошел стихийный народный сход, собравший около тридцати дачников и жителей поселка. Защитники Сиверского леса начинали привлекать внимание к проблеме, проводя яркие флешмобы, экскурсии, пикеты, митинги, пресс-конференции и даже акции прямого действия, физически останавливая работающую технику.

У общественников появился ресурс ВКонтакте с актуальными новостями и фоторепортажами. Благодаря деятельности группы все больше петербуржцев и сиверцев узнавали о нависшей над природой угрозе. Ситуацией заинтересовались областные и городские СМИ, о ней рассказали на своих сайтах экологи – члены движения «Спасем Утриш!», защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Однако, несмотря на резонанс, вызванный борьбой с лесозахватом в Гатчинском районе, противостояние собственников участков и экологов длится по сей день.

Метаморфозы участка

Гатчинское лесничество в письме от 29 августа 2012 года подтвердило, что до 1991 года рекреационная территория (305 287 кв. км) относилась к лесам первой категории. Согласно списку парков района от 1988 года зеленый массив в Сиверском, против застройки которого протестовали экологи, – земли Гослесфонда. По закону, перезонирование таких территорий возможно только на федеральном уровне. Как выяснили активисты, соответствующего распоряжения по 136 кварталу Зареченского лесничества правительство РФ не издавало.

Формально территория бывшего дома отдыха оставалась частью леса. Однако с участком, который в обход всех существующих законов приобрело в собственность ООО «Сиверская мелодия», происходили все более удивительные метаморфозы.

Согласно справке из Гатчинского архива от 23 ноября 2012 года в книгах приказов за 1991 год сведений о передаче земель Гатчинского поселкового совета не обнаружено. Информацией об основаниях, по которым леса из первой категории неожиданно переведены в третью, местная власть не располагала. Кто и когда внес соответствующие правки в документацию, осталось загадкой. Однако некоторые подробности все же стали проясняться.

Так, из письма Росреестра с выпиской по искомому кварталу лесозащитники узнали о том, что участок имеет владельца. При этом на сайте ведомства та же самая территория была обозначена под номером 42:23:0803002:315 и учитывалась как госсобственность. Не с этой ли явной несостыковки началась незаконная приватизация 136 квартала Зареченского лесничества?

Действительно, как сообщается в блоге инициативной группы, 19 декабря 2005 года сформирован участок с кадастровым номером 47:23:0803002:35 и появившейся литерой «А» в адресе (Пионерский пр., д. 10А). Он был зарегистрирован на ООО «Лесное» и фактически совпадал по расположению с первоначальным, оставшимся в ряде бумаг. Таким образом, лес приобрел второй кадастровый номер, а землевладелец получил возможность распоряжаться новым имуществом. «Созданную» с помощью бумажных ухищрений территорию сняли с учета.

В 2005 году постановлением главы МО «Гатчинский район» А. П. Худилайнена (ныне главы Республики Карелия) от 21 декабря участок продан ООО «Лесное» за 29 109 440 рублей. В 2006 году землю купила «Сиверская мелодия». В 2010 году новый собственник – теперь уже «Лесное-2» – разделил недвижимость на 47 участков и выставил их на продажу.

Однако остались несовпадения в документах, старые записи, ответы ведомств и служб. Так, в письме за подписью главы администрации Сиверского городского поселения В. Н. Кузьмина от 29 декабря 2012 года сообщается: акта приема-передачи лесного квартала в земли поселения у местных властей нет.

Рабочая группа Дрозденко

В 2011 году строители снесли реликтовые деревья с восстановительной стоимостью 623,3 тысячи рублей: из этой суммы ООО «Лесное-2» выплатило поселку всего 20 тысяч рублей. Экозащитники, требуя от властей остановить уничтожение леса, начали акции протеста.

Параллельно шла «бумажная» борьба: выяснив, что территория бывшего дома отдыха ранее относилась к Гослесфонду, активисты потребовали от правоохранительных органов мер по предотвращению лесозахвата и наказания виновных. После пикетов у зданий правительства и прокуратуры, вызвавших резонанс в СМИ, скандал достиг областного масштаба.

Вслед за акциями и многочисленными письмами общественников в органы власти летом 2012 года по распоряжению губернатора А. Ю. Дрозденко создали рабочую группу для проверки законности приватизации территории Сиверского лесопарка.

В объединение вошли экозащитники и чиновники из аппарата главы Ленинградской области. Однако после официального представления результатов работы группы активисты передали главе области дополнительные документы (в том числе и те, о которых говорилось выше) и попросили не завершать расследование.

В октябре по итогам очередной встречи с лесозащитниками Дрозденко дал ряд поручений своему аппарату, в том числе по подготовке запроса в областную прокуратуру. В ноябре ведомство вновь сообщило о ведущейся проверке. Новые факты правонарушений, выявленные и представленные активистами, расследования не ускорили.

Встреча со Следственным комитетом

Весной 2013 года экологи поехали в Москву пикетировать Генеральную прокуратуру и подали обращение в федеральное надзорное ведомство. После резонансной акции прокуратура провела совещание с ТУ Росимущества. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки помогло и летнее обращение в Следственный комитет через портал Change.org в том же году.

Письмо было опубликовано 4 июля 2013 года после избиения пенсионерок застройщиком Григоряном и его рабочими. Тогда общественники блокировали работающий в лесу экскаватор. В ходе противостояния группа лиц облила двух пожилых активисток краской, с силой швырнув их на землю. За пенсионерок вступились другие общественники, остановив избиение. У одной из женщин медики впоследствии зафиксировали сотрясение мозга, у второй – ушиб копчика.

На нападавших, в числе которых был и владелец участка Левон Григорян, дела так и не завели. При этом Гатчинский мировой суд рассматривает третий по счету иск застройщика и водителя экскаватора к лесозащитникам Илье Пинигину и Алексею Остроухову.

Глава Следственного комитета вскоре откликнулся на жалобу активистов. 9 августа 2013 года в СК РФ по Ленинградской области прошла встреча А. И. Бастрыкина с представителями инициативной группы «Защитим Сиверский лес!», ЭПЦ «Беллона», юристы которого неоднократно консультировали активистов на разных этапах борьбы за реликтовый лес, и Международного социально-экологического союза, члены которого также принимали деятельное участие в судьбе зеленой зоны.

Отметим, ранее «Беллона» выступила соорганизатором пресс-конференции «Результаты взаимодействия с органами государственной власти по проблеме сохранения Сиверского лесопарка», на которой журналистам и общественности были представлены доказательства правоты экологов.

Лесозащитники передали обращение и собранные материалы председателю Следственного комитета, попросив его взять расследование приватизации и продажи участков бывшего дома отдыха под личный контроль. Бастрыкин рассказал о планируемом в рамках заведенного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ проведении экологической экспертизы территории Сиверского леса. Кроме того, он отметил, что если областное ведомство не закончит проверку к октябрю, дело будет передано в Следственное управление по Северо-Западному федеральному округу.

Второй раз общественники встретились с главой Следственного комитета 25 апреля 2014 года, передав ему слова благодарности от жителей поселка и договорившись о дальнейшем сотрудничестве. Между тем в 2013 году стартовали процессы по искам ТУ Росимущества, оспорившего сделку купли-продажи 136 квартала Зареченского лесничества. В 2014 году суд начал рассматривать иски к землевладельцам, купившим участки у «Сиверской мелодии».

16 апреля в арбитраж Санкт-Петер­бурга и Ленобласти поступило исковое заявление Росимущества, оспаривающего договор купли-продажи территории бывшего дома отдыха. К делу были приобщены дополнительные материалы.

Судья Иванилова удовлетворила ходатайство ответчика о включении в процесс в качестве третьих лиц представителей Сиверской администрации, однако аналогичное от истца – о привлечении в этом же качестве зарегистрированной в 2012 году инициативной группой общественной благотворительной организации «Защитим Сиверский лес!» – отклонила.

Также суд отказал в обеспечительных мерах: во время процесса на территории бывшего дома отдыха продолжались работы, которые с полицией останавливали общественники.

Осенью разбирательство продолжилось в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Судья Антонова отклонила жалобу на отказ в обеспечительных мерах. Пока шла тяжба, Следственное управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области продолжало проверку законности сделки с участием земель Гослесфонда.

Проблема с отсутствием обеспечительных мер неожиданно решилась в ходе другого процесса. 22 октября 2013 года Гатчинский городской суд в рамках уголовного дела о мошенничестве удовлетворил ходатайство областного РОВД СУ СК РФ о наложении ареста на территорию бывшего дома отдыха. Собственникам запретили распоряжение земельными участками и работы на них. Между тем арбитраж продолжил рассмотрение иска ТУ Росимущества к ООО «Лесное» и Гатчинской администрации. В ноябре договор купли-продажи был признан недействительным.

2014

Весной 2014 года застройщики попытались оспорить это решение, однако Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил в силе вердикт предыдущей инстанции. Гатчинский городской суд продолжает рассмотрение исков ТУ Росимущества к приобретателям лесной земли. Летом этого же года областной Следственный комитет сообщил об окончании следствия и передаче дела в прокуратуру. Но инициативную группу, при участии которой началось это расследование, о результатах оповещать не торопились.

Из ответа Следственного комитета по Ленинградской области А. А. Остроухову от 25 июля 2014 года активисты узнали о выводах оперативников. По мнению следствия, в документацию Гатчинского мехлесхоза ЛЛПО были внесены изменения на основании «незаконного решения Президиума Гатчинского Совета народных депутатов от 30 сентября 1991 года». Однако в последнем говорится о 136 квартале не Зареченского, а Рылеевского лесничества. Следствие объяснило данный факт технической ошибкой. По версии правоохранителей, Гатчинская районная администрация не имела отношения к продаже земли Гослесфонда, а виновным стал бывший в 1991-1993 годах директором Гатчинского лесхоза В. В. Терешкин.

Лесозащитники не согласились с выводами следствия. После письма в прокуратуру с копией Бастрыкину дело было отправлено обратно в областной Следственный комитет на доследование. СК по Ленинградской области обжаловал решение местной прокуратуры в федеральной, однако, как узнали позже, материалы вернули следователю.

В марте члены инициативной группы, побывав на приеме у руководителя Следственного комитета по Ленобласти А. Ю. Маякова, узнали, что обвиняемым по-прежнему остается бывший глава лесхоза. Дело о халатности переквалифицировали, заменив уголовную статью на административную. Таким образом, судить собираются человека, не имевшего отношения к махинациям с документами, а настоящие инициаторы продажи леса снова ушли от ответственности.

11 марта в Гатчинском городском суде прошли два заседания по искам ТУ Рос­имущества к приобретателям земли. Судья Лобанев назначил экспертизу, в ходе которой существующие участки будут искать в границах 136 квартала Зареченского лесничества по лесоустроительным документам 1982 года, а также оценят территорию бывшего дома отдыха «Лесное» с точки зрения ресурсов лесного хозяйства.

К материалам обоих дел приобщено письмо вице-губернатора С. Н. Перминова, сообщающего о поручении А. Ю. Дрозденко главе Гатчинской районной администрации. Губернатор дал задание подобрать застройщикам альтернативные участки вместо ранее приобретенной земли лесопарка.

Судьба лесопарка так и не решена

На данный момент арест наложен на треть приобретенных частниками территорий: остальные землевладельцы ждут исков от Росимущества. Активистам, неоднократно преграждавшим путь технике, вызывавшим полицию, писавшим жалобы, стоявшим в пикетах, оповещавшим СМИ, на сегодняшний день удалось спасти зеленую зону от уничтожения и застройки. Заказанная общественниками экспертиза показала: все 45 га квартала относятся к лесам первой категории.

Но несмотря на положительные сдвиги, судьба Сиверского лесопарка пока не решена окончательно. Беспокоят экологов и начинающиеся с приходом весны возгорания травы: на недавнее, произошедшее 22 марта 2015 года, не приехала вызванная очевидцами пожарная служба. Сиверцам пришлось тушить огонь самостоятельно.

Некоторые собственники уже пытаются избавиться от проблемных участков, выставляя их на продажу. Инициативная группа ждет результатов судебных процессов и надеется на благоприятный для зеленой зоны исход дела. Однако сколько времени продлятся разбирательства и когда незаконно приватизированный лес вернут государству – пока неизвестно.

Наталия Сивохина