Признанный «иностранным агентом» экоцентр «Дронт» просит о помощи

Memorial_Russia[1]

Штраф за нежелание записываться в «агенты»

Минюст РФ сообщил о внесении центра «Дронт» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в конце мая. В том же месяце региональное управление Минюста составило административный протокол в связи с тем, что «Дронт» сам не направил заявление о своем внесении в реестр «инагентов». 22 июня мировой суд Нижнего Новгорода принял решение оштрафовать «Дронт» на 300 тыс. рублей.

Обеспокоенность в связи с включением экоцентра в реестр «иностранных агентов» выразил Российский Социально-Экологический союз (РСоЭС). Вся «политическая» деятельность «Дронта» заключается в стремлении сохранить природу нашей страны, говорится в заявлении организации. РСоЭС направил в Минюст, Госдуму, советнику президента по правам человека и Уполномоченному по правам человека в РФ обращение по поводу абсурдного присвоения имени «иностранных агентов» экологическим организациям, включая экоцентр «Дронт» – старейшего члена и основателя РСоЭС.

«Дронт» просит о помощи

Руководитель центра «Дронт» Асхат Каюмов обратился ко всем неравнодушным с призывом помочь собрать сумму, необходимую для уплаты штрафа. «В трудные минуты (а они у нас сейчас как раз такие) крайне важно чувствовать, что ты не один в этом непростом мире пытаешься его спасать», – написал Каюмов.

Деньги можно перечислить на карточку Сбербанка (№ 5469 4200 1426 9388) одной из сотрудниц экологического центра или на Яндекс-Кошелек организации (№41001629997547).

Экологический центр «Дронт» был создан в 1989 году для осуществления различных природоохранных программ и проектов. Сейчас это неправительственная организация зонтичного типа. При экоцентре действует более 30 структурных подразделений, каждое из которых ведет отдельное направление работы.

Новые «иностранные агенты»

8 июля стало известно о том, что Минюст включил в реестр «иностранных агентов» очередную экологическую организацию – межрегиональную общественную организацию «Северная природоохранная коалиция».

«Северная природоохранная коалиция» была создана в 2013 году на основе дружины охраны природы Петрозаводского государственного университета. Целью организации является содействие выявлению, сохранению ценных лесов и устойчивому лесопользованию на европейском севере России.

Международная реакция

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс вновь призвал российские власти привести законодательство об НКО в соответствие с европейскими стандартами. Его заключение опубликовано на сайте Совета Европы 9 июля. Комиссар считает, что законы должны быть пересмотрены «для того, чтобы правозащитники и НКО в России работали в благоприятных условиях, способствующих выполнению их ключевой роли в обществе».

«Существующее законодательство в сфере НКО открыто для злоупотреблений, которые могут служить репрессивным инструментом в отношении правозащитников. Жесткие санкции, включая возможность уголовного преследования руководителей НКО, могут оказать сдерживающее воздействие на функционирование институтов гражданского общества и подпитывать самоцензуру», – считает Нилс Муйжниекс.

Комиссар призывает власти России незамедлительно пересмотреть законодательство об НКО, а до тех пор, пока оно не будет пересмотрено, – приостановить дальнейшее применение закона «об иностранных агентах» и воздерживаться от каких-либо дальнейших ограничений деятельности организаций гражданского общества в РФ.

Это повторный призыв Комиссара по правам человека к российским властям по этой проблеме. Первое заключение Нилс Муйжниекс подготовил в 2013 году после вступления в силу закона об «иностранных агентах».

Игорь Яковлев