Сибирь и Алтай в огне пожаров

wildfire-568617_1280 Credit: pixabay.com/ skeeze

Обновлено 17.04.2015

Изначально пожары начались 12 апреля в Хакасии. За прошедшее с этого момента время в огне погибли 23 человека, включая детей. Полностью сгорели полторы тысячи зданий и жилых домов в сорока населенных пунктах, а переселение в новое жилье требуется теперь двум тысячам семей – более шести тысяч жителей осталось без крова, вещей, сбережений и документов.

По мнению экспертов, причиной страшных пожаров, помимо непосредственных причин – поджога травы, являются последствия тяжелой экономической ситуации, в которой аграрные районы республики находятся уже не одно десятилетие. Заброшенные водонапорные башни и повсеместно неработающие водопроводы, непаханые и некошеные поля вокруг поселков, постоянно тлеющие свалки мусора, леса, переполненные миллионами кубометров порубочных остатков…

Каждый, из перечисленных факторов, сыграл роковую роль при стихийном распространении огня и привел к уничтожению и целых населенных пунктов, и гигантских лесных массивов.

Основная же причина разыгравшейся трагедии заключается в недостатках нового варианта Лесного кодекса, принятого в 2006 году, и последующих действиях властей в этой сфере народного хозяйства. После принятия и введения Кодекса в стране были уволены 90 тысяч лесников, разрушена государственная авиационная пожарная охрана, и государство отдает леса в руки собственников-арендаторов, снимая с себя заботу о них.

Именно такие действия приводят к гибели лесных массивов и катастрофам уже в масштабах целых республик и краев.

По версии мониторинговой группы Global Forest Watch за первые 13 лет XXI века страна потеряла 36,5 миллиона гектаров леса, в то время как прирост составил только 16,2 миллионов гектаров. Таким образом, Россия занял первое место по количеству уничтоженного леса среди всех государств мира. Подобная тенденция в потере лесов сохраняется в стране и сейчас.

Помимо того, что разбушевавшаяся огненная стихия нанесла огромный экологический ущерб, чтобы преодолеть последствия которого, потребуется немало лет, она также привела и к человеческим жертвам: как минимум 23 человека погибли, множество получило ожоги различной степени тяжести и отравление продуктами горения.

Общее количество пострадавших от огня достигает пятисот человек, более семидесяти человек госпитализировано, в том числе и в тяжелом состоянии. Среди них есть и дети. Наиболее серьезно пострадавшие восемь человек направлены санаторной авиацией в Красноярский ожоговый центр.

Кроме того, чудовищные потери понесли хакасские фермеры, сельскохозяйственные предприятия и частные подворья. Помимо дотла сгоревших сельскохозяйственных построек погибло много скота – порядка шести тысяч овец и семисот голов крупного рогатого скота. Животных просто не успевали вывести из кошар и коровников. Огонь уничтожил и зернохранилища с сотнями тонн посевного материала.

Уже по состоянию на 12 апреля площадь пожаров в Хакасии составила 50 гектаров, а позже пожароопасная обстановка сильно обострилась. По мнению республиканских властей это произошло из-за ураганного ветра и резкого потепления погоды. Рослесхоз, в свою очередь, сообщил, что причиной пожаров являются «неконтролируемые палы сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и неосторожное обращение с огнем в лесу». При этом он обвинил руководство республики в том, что вовремя не были приняты противопожарные меры.

Власти Хакасии ввели режим чрезвычайной ситуации и даже на время его действия запретили продажу алкоголя. По официальным данным к настоящему времени огонь удалось полностью потушить, и пожарные занимаются проливкой. Для предотвращения новых очагов возгораний во всех лесничествах выставлены патрули и организованы круглосуточные дежурства.

Последствия пожаров просто катастрофичны: размер ущерба только жилому фонду превышает шесть миллиардов рублей, а общая сумма урона от стихии превысила семь миллиардов.

Сначала немного в стороне от стихийного бедствия оказались Приамурье, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская область, Бурятия, Тыва и Алтай. Однако к настоящему времени ситуация с возгораниями там сильно изменилась и остается крайне тревожной, введен особый противопожарный режим.

В Забайкальском крае, в отдельных районах Бурятии, где площадь пожаров за последние сутки увеличилась втрое, и в одном из районов Красноярского края – режим чрезвычайной ситуации. Идет эвакуация сотен людей из поселков, есть погибшие и пострадавшие, в десятках населенных пунктов огонь с окраин уже переметнулся на жилую застройку.

За последние сутки в Сибири и на Алтае количество очагов возгорания увеличилось в два раза – на настоящий момент их выявлено 104 штуки. Есть опасность возникновения новых очагов. Больше всего страдают от огня леса в Забайкалье, где площадь пожаров за последние сутки увеличилась в восемь раз, и было зафиксировано 93 очага на площади 104,7 тысяч га.

Чрезвычайная пожарная опасность угрожает Чите. Забайкальские власти рассматривают возможность эвакуации в ближайшие дни населения города, составляющего почти 400 тысяч человек. Чита вторые сутки окутана дымом. Воздух насыщен гарью, видимость сильно ограничена. Недалеко от города расположены воинские склады, к которым подбирается огонь, уже сейчас уничтожив сухую поросль в складской зоне. Также окутаны дымом и гарью такие крупные сибирские города, как Омск и Томск.

В связи с разбушевавшимися в Сибири пожарами свой комментарий на эту тему дал член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, отметив, что сезон обещает быть засушливым, поэтому пожары будут, а южная часть Сибири и Дальний Восток ― это самые пожароопасные регионы РФ. России предстоит готовиться к сложному пожароопасному летнему сезону.

 

Евгения Власова