Экологу Евгению Витишко отказали в УДО

Vitishko Evgeniy Credit: kavkaz-uzel.ru

В начале заседания представители администрации колонии дали экологу отрицательную характеристику и попросили суд отказать ему в УДО.

Это связано с тем, что у Витишко есть несколько непогашенных взысканий.

Например, за неправильную прополку помидоров. Или за то, что он не поздоровался с начальником тюрьмы второй раз за день. И так далее. Всего на 8 апреля у Витишко было зафиксировано 8 нарушений. Также руководство колонии считает, что эколога нельзя охарактеризовать положительно, поскольку тот не  занимал призовых мест на проводимых спортивных состязаниях.

«По нашему мнению, эти взыскания по большей части надуманны и голословны», – заявил адвокат активиста Сергей Локтев перед заседанием.

Многие связывают такое количество взысканий с правозащитной деятельностью, которую Витишко ведет за решеткой. «В колонии было много нарушений Трудового Кодекса, и мы многое отрегулировали. Колония за год изменилась к лучшему», – заявил он в суде. Также он старался участвовать и в других вопросах защиты прав заключенных.

Напомним, изначально заседание суда было назначено на 6 апреля. После его переноса на 15 число Витишко объявил голодовку, таким образом выражая свое несогласие и протест в связи с отказом Верховного Суда рассматривать жалобу о замене условного срока и его заключении в колонию, который он получил в этот день.

Сегодня также проходило заседание Верховного суда по ликвидации Эковахты по Северному Кавказу, в ходе которого было отменено решение Адыгейского республиканского суда о ликвидации организации, вынесенное в октябре 2014 года по иску местного управления Минюста.