Калининградцы встали на защиту уникальных аллей

ingressimage_Kaliningrad001.jpg Photo: Фото: Ирина Попова

Новые хозяева региона объявили войну «последним солдатам вермахта», как с легкой руки местной автоинспекции называют придорожные деревья, посаженные до 1945 года в той части Восточной Пруссии, которая впоследствии стала Калининградской областью. По данным ревизии 2005 года, на обочинах автомобильных дорог региона росло 375 тысяч таких деревьев. Вырубать придорожные деревья – под предлогом их опасности для дорожного движения и угрозы жизни водителей – начали в 2009 году. Несмотря на то, что в июле 2013 года губернатор области распорядился не трогать эти деревья, в конце 2014 года практика вырубки придорожных деревьев начала приобретать характер их широкомасштабного тотального уничтожения, о чем свидетельствуют сообщения региональных СМИ и наблюдения жителей.

Обеспокоенные этой тенденцией представители калининградских общественных организаций и местные жители объединились в инициативную группу по защите аллей и в середине января обратились к губернатору области Николаю Цуканову с требованием остановить массовую вырубку придорожных деревьев и содействовать приданию аллеям статуса особо охраняемых природных территорий – памятников природы регионального значения.

Главными врагами придорожных деревьев области являются новые дорожные стандарты, госавтоинспекция и лесопатологическая экспертиза. В прошлом году они, как сообщила министр инфраструктуры области Елена Дятлова на встрече с защитниками аллей в январе, стали причиной вырубки почти 7 тысяч деревьев. Новые ГОСТы предусматривают расширение дорожной полосы, что приведет к полному уничтожению калининградских аллей, если на пути у него не встанет правовой механизм их особой охраны. Пока же расширение дорог за счет растущих по их обочинам деревьев сдерживается отсутствием бюджетных средств.

Дерево – угроза или защита?

Зато областное управление ГИБДД успешно формирует образ «дерева-убийцы» и активно лоббируют местное правительство с требованием убрать «дорожные препятствия». На языке автоинспекции уничтожение аллей называется проведением «мероприятий по приведению обочин автомобильных дорог Калининградской области в соответствие с требованиями нормативной документации».

bodytextimage_Kaliningrad002.jpg Photo: Фото: Иван Марков

Между тем, согласно отчету ГИБДД, в результате ДТП, связанных с «наездом на препятствие», в 2010 году погибло 45 человек, в 2011 – 48, в 2013 – 50, а в 2014 – 44. Судя по этой статистике, ежегодная вырубка деревьев не способствует снижению аварийности. Тем более, что встреча с другим «препятствием» – отбойником, столбом, дорожным знаком, которой обычно предшествует истинная причина ДТП, тоже может стать фатальной. Защитники аллей убеждены, что обеспечивать безопасность движения следует путем повышения общего уровня культуры вождения и соблюдения скоростных режимов на соответствующих участках дороги.

Как следует из полученного сегодня ответа областного ГИБДД на обращение инициативной группы, калининградская автоинспекция, трактуя дорожные ГОСТы по своему усмотрению, определяет деревья как «посторонние предметы», не имеющие отношения к обустройству дорог, и утверждает, что санитарными нормами (СНиП 2.05.02-85) «посадка деревьев в пределах неукрепленных обочин автодорог (улиц) не предусмотрена, не является элементами их обустройства, а, следовательно, не соответствует требованиям безопасности дорожного движения». Между тем, любой может убедиться, что п.1 гл. 9 указанных СНиП гласит: «К обустройству дорог относятся технические средства организации дорожного движения […], озеленение, малые архитектурные формы».

В письме ГИБДД также апеллирует к пункту 1.12.16 Методических рекомендаций по ремонту и содержанию автодорог Автодора от 17.03.2004, согласно которому на поверхности неукрепленных обочин «нельзя допускать наличия древесно-кустарной растительности». Активисты тоже открывают эти рекомендации и находят в них пункты, о которых автоинспекции удобнее умолчать. Например: «1.2.17. В полосе отвода дорог, проходящих в IV-V дорожно-климатических зонах, а также на участках дорог, проходящих по лесным массивам в остальных дорожно-климатических зонах, допускается наличие древесно-кустарниковой растительности при условии обеспечения нормативной видимости».

Впрочем, мнение о том, что придорожные деревья мешают видимости, тоже является одним из аргументов Калининградской автоинспекции. Противоположной точки зрения придерживаются авторы книги «Особенности ландшафта: мысли и предложения по поводу применения Европейской конвенции о ландшафтах» (Совет Европы, 2012 г.): «Ряды деревьев вдоль дорог способствуют безопасности, так как сигнализируют о поворотах, перекрестках и приближении к населенным пунктам гораздо эффективнее, чем дорожные знаки. Они позволяют водителю просчитывать дорогу заранее, а это ключевой фактор в адаптации вождения к окружающей обстановке, как в нормальных условиях, так и тем более в туман или ночью».

«Мелькающие мимо деревья позволяют водителю контролировать скорость, не глядя на спидометр. Направляя боковое зрение, они стимулируют осторожность водителя, в то время как открытые пространства ослабляют бдительность и поощряют развитие скорости», – говорится в публикации.

В этом издании, значительная часть которого посвящена исторической, культурной, эстетической и экологической ценности европейских аллей, утверждается, что они «являются частью наследия, которую мы обязаны сохранять». Калининградские аллеи – не что иное, как уникальная для России часть этого общеевропейского наследия. Между тем областная автоинспекция настолько уверена в своем праве распоряжаться судьбой придорожных деревьев, что к мнению их защитников не прислушивается, удостаивая активистов небрежно составленной отпиской.

Отнюдь не «посторонние предметы»

Защитники придорожных деревьев, напротив, убеждены, что таковые именно являются важными элементами дорожного обустройства. «Придорожные деревья обеспечивают более длительную эксплуатацию самого дорожного полотна (асфальта – более чем в два раза) за счет микроклиматического и мелиоративного эффекта, поддержания гидрологического режима, а их корневая система укрепляет придорожные насыпи», –говорится в петиции.

Дело в том, напоминают специалисты, что деревья в Восточной Пруссии сажались для защиты дорог от особенностей местного климата – повышенной влажности, которая разрушает дорожное покрытие и угрожает подтоплением. По словам Александры Королевой, председателя калининградской «Экозащиты» и участницы инициативной группы по защите аллей, растущие вдоль дорог области водолюбивые деревья – липы, ясени и клены – действуют как живая дренажная система, чья ценность тем более высока, что искусственная система дренажа, также оставшаяся в наследство от немцев, пришла в негодность. Кстати, и вышеупомянутые рекомендации Автодора, которыми руководствуется областная автоинспекция, требуют, чтобы дороги были обеспечены системой дренирования и отвода воды. На дорогах области таковой системой являются именно деревья.

bodytextimage_Kaliningrad003.jpg Photo: Фото: Татьяна Поломодова

У аллей есть и другая хозяйственная функция – защита полей от другой климатической особенности региона – сильных ветров. По данным ученых-лесоводов, один гектар полосы защищает 80 гектаров сельхозугодий. Кроме того, «зеленые коридоры» создают благотворную как для людей, так и для дорожного покрытия тень, уменьшают шумовое загрязнение, защищают от пыли и снега.

Больные деревья и ценная древесина?

Кроме постановлений ГИБДД, основанием для вырубки дерева может стать заключение лесопатологической экспертизы. Выдается оно в оправдание так называемой «санитарной рубки», которой подлежат больные деревья, теоретически способные упасть во время урагана или от каких-то иных причин.

Ответственность за ущерб, причиненный упавшим деревом, несут муниципалитеты, чиновникам которых проще отправить дерево на спил «в профилактических целях», на всякий случай. При этом критерии лесопатологической оценки разработаны в целях оценки состояния деревьев в качестве лесоматериала, а не в целях оценки их здоровья в качестве зеленых насаждений. Но каковы бы ни были эти критерии, в муниципалитетах, по словам министра Дятловой, просто нет специалистов-лесопатологов, зато право выдавать разрешение на снос деревьев – есть.

Защитники аллей уверены, что оба пути – через постановление автоинспекции и муниципальные «порубочные билеты» – используются в коммерческих интересах. По многочисленным свидетельствам местных жителей и наблюдениям членов инициативной группы, в первую очередь спиливаются здоровые дубы и ясени – источники ценной деловой древесины, причем расположенные на второстепенных дорогах со слабым движением.

Как рассказала Королева в эфире калининградского «Серебряного дождя», ни в областном правительстве, ни в автоинспекции пока не удалось получить ни объяснения этим фактам, ни информации по коммерческой стоимости этих деревьев.

«Прокатился сегодня по участку дороги, где накануне были спилены деревья. Да, лежат, припорошенные снегом. Примерно десяток, – в последние дни прошлого года поделился впечатлениями в группе защитников аллей в «Фейсбуке» Михаил Огородников, замдиректора Музея города Кенигсберг. – На фоне ситуации в политике и экономике, которую мы наблюдаем, поползновения начинать заготавливать дрова, валя придорожные деревья, это вполне такой логичный шаг «крепких хозяйственников». Ибо немецкие паркет, мебель и церковное убранство стопили предыдущие поколения».

Последней каплей, побудившей защитников аллей к действиям, стала вырубка здоровых, по мнению очевидцев, деревьев на совершенно прямом участке трассы Калининград–Гвардейск. Среди ближайших задач инициативной группы – мониторинг аллей области с привлечением общественности и образовательных учреждений и обращение в областную думу с законодательной инициативой по поводу придания аллеям особого статуса. Поддержать усилия по сохранению придорожных деревьев, этого исключительной красоты и важности элемента природно-культурного ландшафта Калининградской области, можно, подписав петицию против их вырубки.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com