Скоро у топливно-энергетического комплекса будет своя государственная информационная система

ФГБУ «РЭА» Минэнерго России совместно с ЗАО «Ланит»  провели демонстрацию модели ГИС ТЭК для представителей федеральных органов исполнительной власти и организаций, сообщает пресс-служба Минэнерго России.

Модель ГИС ТЭК разработана в целях апробации технологических и архитектурных решений в части хранения и сбора информации, предназначенной для включения в ГИС ТЭК, а также предоставления и распространения информации в системе.

В ходе заседания обсуждались функциональные возможности разработанной модели, особенности использования программного обеспечения с открытым исходным кодом при создании программно-технической архитектуры и вопросы, касающиеся межведомственного информационного взаимодействия ГИС ТЭК с информационными системами федеральных органов исполнительной власти.

– Модель содержит в себе блоки нормативно-справочной информации, средств сбора и загрузки данных, внутренней и внешней интеграции, информационный портал, аналитическую подсистему, – сообщил генеральный директор  ФГБУ «РЭА» Анатолий Тихонов.

По итогам совещания участники встречи договорились направить специалистам ФГБУ «РЭА» замечания и предложения к представленной модели ГИС ТЭК, программно-технической архитектуре системы, а также по вопросу интеграции информационных систем федеральных органов исполнительной власти и ГИС ТЭК.  О результатах совещания по демонстрации модели ГИС ТЭК будет доложено на очередном заседании комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию ГИС ТЭК под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака.
 
Справочно:

Работы по созданию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (далее – ГИС ТЭК) осуществляют Минэнерго России и ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.

На заседании комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию ГИС ТЭК (далее – Комиссия) под председательством Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака 30 декабря 2014 г. был представлен доклад о ходе работ по созданию модели ГИС ТЭК, который вызвал оживленную дискуссию среди членов Комиссии. По итогам обсуждения представленного доклада Комиссия приняла решение, согласно которому ФГБУ «РЭА» совместно с ЗАО «ЛАНИТ» должны провести демонстрацию модели ГИС ТЭК для представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Bellona

info@bellona.no