В Поморье планируется создать биржу биотоплива

По словам губернатора региона, в области есть много районов, использующих мазут вместо местных видов топлива.

«Плесецкий район – один из лидеров лесопильной отрасли региона. Вокруг леса, отходов лесопиления – море. А они возят через полстраны мазут за бешеные деньги, – заявил Игорь Орлов. – Что мешало вовремя войти в программу замещения привозных видов топлива местными, которую мы реализуем? А сейчас приходится в срочном порядке из резервного фонда выделять средства, порядка 6,5 миллионов, покупать мазут в Московской области. Но его ещё и привезти надо! Если бы в Савинском была котельная, работающая на отходах лесопиления, они бы уже давно не знали бы таких проблем», – цитирует губернатора energyland.info.

Игорь Орлов напомнил, что за последние годы в ходе реализации областной программы топливозамещения было реконструировано 43 котельные. Построено десять новых, закрыто 22 старых неэффективных котельных. Благодаря принятым мерам удалось достигнуть замещения 51 тысячи тонн каменного угля и 21 тысячи тонн мазута и дизельного топлива.

«В развитие биоэнергетики только федеральных денег за полтора года вложено 400 миллионов, а общий объём инвестиций – под миллиард! Нам нужна собственная энергетика, современная, эффективная, защищённая. Это база развития региона, и мы будем этим заниматься», – подчеркнул Игорь Орлов.

В ноябре прошлого года правительством области была принята концепция развития локального теплоснабжения региона до 2030 года. В итоге будет достигнуто существенное изменение топливного баланса по коммунальной энергетике Архангельской области, в котором будут преобладать природный газ и местные виды топлива.

Предполагается также, что в регионе должна быть создана биржа биотоплива – продуманная и эффективная система вырубки, сбора и переработки лесных отходов.

Согласно планам, топливный баланс региона к 2030 году должен выглядеть так: 54 процента – природный газ, 44 процента – биотопливо (древесные отходы, щепа, пеллеты),  процента – каменный уголь. От жидкого топлива (мазута и дизтоплива) в локальной энергетике Поморья к 2030 году планируется отказаться вовсе.

Bellona

info@bellona.no