Росатом приближается к санкциям Евросоюза

Депутаты Европарламента на пленарном заседании в четверг, 15 января, поддержали резолюцию, призывающую Совет ЕС сохранить санкции в отношении России и рассмотреть возможность расширения ограничений на атомную отрасль в случае обострения конфликта на Украине, следует из пресс-релиза Европарламента, сообщает forbes.ru.

Резолюция призывает Совет ЕС на заседании в марте сохранить санкции, введенные в 2014 году, и установить критерии их отмены. В список этих критерий должны войти соблюдение перемирия, «безусловный» вывод Россией войск и незаконных вооруженных групп с территории Украины, обмен пленными и «восстановление контроля Украины над всей своей территорией, включая Крым», отмечается в документе.

«В случае дальнейших действий России по дестабилизации ситуации на Украине Совет должен расширить спектр санкций, распространив их на атомную отрасль и международные финансовые операции», — подчеркивается в пресс-релизе.

В резолюции указывается, что ЕС должен продолжить политику экономических санкций в отношении России, пока Москва «не изменит свою агрессивную политику на Украине, уважая режим прекращения огня, выведя свои войска и прекратив поддержку сепаратистов». Европарламент осудил «агрессивную и экспансионистскую политику» России в отношении Украины, а также «теракты и уголовные деяния, совершенные сепаратистами и другими нерегулярными силами на востоке Украины».

Bellona

info@bellona.no