Ветряной или ветреный Росатом?

Дочерняя структура ГК «Росатом» по строительству силовых машин — «Атомэнергомаш» рассматривает возможность организации совместного предприятия по выпуску маломощных роторных ветряных турбин совместно с казахстанской компанией «Экоэнергомаш», сообщает газета «Известия». Это следует из оказавшегося в распоряжении «Известий» протокола ноябрьского заседания совместной российско-казахстанской рабочей группы по углублению сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Рабочую группу формируют представители двух национальных атомных госкорпораций — «Казатомпрома» и «Росатома».

В пресс-службе «Казатомпрома» (учредил в 2010 году «Экоэнергомаш» на базе Алматинского университета энергетики и связи) подтвердили, что «Экоэнергомаш» ведет переговоры с «Атомэнергомашем».

— «Росатом» рассматривает различные варианты производства и поставок оборудования для рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе и через организацию совместных производств с компаниями из других стран, — сообщил представитель «Атомэнергомаша». — Непосредственно с «Казатомпромом» взаимодействие в области развития ВИЭ идет в рамках рабочей группы по углубленному сотрудничеству в сфере использования атомной энергии в мирных целях.

В намеченном проекте «Росатом», скорее всего, займется производством комплектующих к ветрякам, а также продвижением продукции на российском рынке, говорит близкий к переговорам источник «Известий» в «Казатомпроме». За проектировочные работы будет отвечать аффилированная с «Экоэнергомашем» частная российская инжиниринговая компания «НТC Энергия экологических систем» (НТС ЭЭС; работает с 2002 года) — ею руководит и владеет Сергей Болотов, сын гендиректора «Экоэнергомаша» и патентообладателя на роторные вертикальные турбины («Ветровая роторная турбина Болотова») Альберта Болотова. Речь идет не о привычных лопастных ветряках, напоминающих пропеллеры, а о своеобразных ветряных башнях: лопасти расположены друг за другом в два ряда и вращаются горизонтально. Ранее НТС ЭЭС поставляла подобные ветряки, например, для дальневосточных объектов «РусГидро»; в России есть маяки, которые питаются от генераторов Болотова; в Казахстане такие ветряки питают ряд ферм и поселков.

— С 2002 года в России мы изготавливаем основную часть деталей к гибридным ветро-солнечным и ветро-дизельным системам, — рассказал Сергей Болотов. — Сейчас стоит вопрос серийности. Пока не будет разработан господход в области ветроэнергетики и не поступят крупные заказы, это дело штучное.

Планируемое к созданию СП будет заниматься производством: новые мощности принесут структурам «Росатома» и «Казатомпрома» новые заказы. Ожидается, что в феврале в рамках очередной встречи российско-казахстанской рабочей группы стороны окончательно согласуют нюансы совместного проекта, говорят в «Казатомпроме».

По словам Альберта Болотова, часть комплектующих, которыми может заняться дочка «Росатома», в том числе солнечные батареи (они страхуют ветряки при полном отсутствии ветра), закупается пока компаниями в Казахстане, России, Китае и Европе. Так, в России контракт на поставку солнечных модулей заключен со Всероссийским НИИ электрификации сельского хозяйства (в Казахстане солнечные модули поставляет Astana Solar, также входящая в «Казатомпром»). Производством роторных турбин конструкции Болотова для НТС ЭЭС занимается еще одно частное предприятие в Тверской области (его название Сергей Болотов сообщать отказался) — от него в случае создания СП придется отказаться.
В российской энергогенерирующей компании «РАО «ЭС Востока» «Известиям» сообщили, что рассмотрят возможность закупки ветряков Болотова — после удорожания импортных лопастных ветряков из Китая, Франции и Японии компания вынуждена более активно искать отечественного производителя.

Альберт Болотов сказал «Известиям», что стоимость одной установки минимальной мощности 2 кВт (без солнечных и дизельных дополнительных модулей) составляет около 1,6 млн тенге (7,52 млн рублей по среднему обменному курсу — 4,7 тенге за рубль на этот год), «Экоэнергомаш» может вести производство установок мощностью 5, 10, 16, 25 и 50 кВт, его российский партнер НТС ЭЭС — с 2 до 10 кВт, в планах выход на 25 и 50 кВт мощности. Болотов заявляет, что срок окупаемости у таких ветряков — при заявленных в 4 раза меньших по сравнению с классическими ветрогенераторами затратах на обслуживание и ремонт — около 6–7 месяцев в зависимости от местных тарифов. Кроме того, существенным преимуществом своих вертикальных роторных турбин перед горизонтальными лопастными Болотов считает термоустойчивость (выдерживает перепады температур от минус 45 до плюс 65 °С), минимальные требования к уходу, большую чувствительность к силе ветра.

До конца быть уверенным в том, что проект осуществится, нельзя хотя бы потому, что для «Атомэнергомаша» это второй за последние 4 года проект по ветрякам. Предыдущее производство турбин — лопастных — мощностью 2 МВт (это в 40 раз выше, чем максимальная мощность вертикальных роторных ветроустановок Болотова; было анонсировано к 2012 году) на базе «Петрозаводскмаша» при участии Siemens так и не было запущено. В «Атомэнергомаше» это объясняют ставшими невыгодными для заказчиков условиями развития ветроэнергетики в России и полным отсутствием заказов.

За счет своего малого размера установки планируемого СП изначально ориентированы на мелкооптовый рынок труднодоступных регионов, считает директор Российской ветроэнергетической ассоциации Максим Гридасов. По его данным, одной установки в 50 кВт хватит лишь на 5–10 домов при расходе на один дом в 5–10 кВт энергии (в зависимости от энергопотребления). Сергей Болотов также признает, что массовая установка (скажем, более двух десятков) его ветряков неэффективна по техническим причинам — в силу перепадов энергии. Кроме того, такие системы менее надежны в силу своей хрупкой конструкции, настаивает Гридасов.

— Проблема в том, насколько нашему энергорынку нужны эти технологии по приемлемым ценам. К сожалению, мы сейчас видим преимущество солнечной энергетики перед ветряной в силу более легкой локализации продукции, — объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

К примеру, развитие получил российско-казахстанский проект по солнечной энергетике. В рамках этого сотрудничества в конце сентября в Астраханской области начала работу первая солнечная электростанция (СЭС) установленной мощностью 250 кВт, укомплектованная 1,06 тыс. солнечных модулей производства Astana Solar, дочернего предприятия «Казатомпрома». Проект реализуется совместно с российской ГК «Энергия солнца».

С полным текстом статьи с фото можно ознакомиться по адресу-  http://izvestia.ru/news/581184#ixzz3MoPJFpJo

Bellona

info@bellona.no