При такой цене нефти арктические проекты абсолютно убыточны

Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает необходимым объявить мораторий на 10 лет на разведку и добычи углеводородов в Арктике при текущих ценах на нефть, заявил на пресс-конференции глава фонда в России Игорь Честин, сообщает РИА Новости.

“Необходимо объявить 10-летний мораторий на добычу нефти и газа в Арктике. На сегодняшний день эти проекты можно отложить…. При такой цене на нефть эти проекты абсолютно убыточные”, — сказал Честин. При этом он отметил, что низкие цены на нефть дают шанс для развития других отраслей российской экономики и сокращения сырьевой зависимости.

В то же время министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, у ведомства другая точка зрения на этот счет. “Мы считаем, что арктические проекты позволяют развить отрасль”, — сказал министр.

Ярким примером вклада Арктики в развитие российской нефтегазовой отрасли он назвал открытие в этом году месторождения “Победа” в Карском море. В то же время Донской признал, что до 2020 года вряд ли стоит ожидать масштабных объемов добычи в Арктике.

Bellona

info@bellona.no