Росприроднадзор – дом, где рассеиваются иллюзии….

Мне очень много приходится общаться с людьми. Каждый день я получаю письма, комментарии и ответы от незнакомцев. Большинство из них еще очень мало знают о раздельном сборе, вреде мусоросжигания и вторичной переработке. Но они интересуются происходящим, хотят изменить себя и ситуацию вокруг. Есть, конечно, апологеты «энергетической переработки» отходов, но, как правило, это люди, которые просто не видят для россиян другого способа решения проблемы под управлением сегодняшних чиновников.

Ну, и конечно же, есть сами чиновники…..

На прошлой неделе активист проекта «Петербург без мусоросжигания» Наталья Телишевская по рабочим вопросам попала на прием к заместителю начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Авдиенко Оксане Васильевне. В ходе обсуждения рабочей тематики, которая касалась вывоза, переработки и захоронения строительных отходов, речь зашла о ТБО, и, что неудивительно, о будущем МПК в Левашове.

И вновь становится очевидным, что нашим чиновникам не хватает самого главного – профессионализма! Человек, который в силу служебного долга должен контролировать соблюдение природоохранного законодательства, считает, что в СПб без сжигания ТБО не обойтись. И знаете почему?

Потому что работник Росприроднадзора видит основное зло для окружающей среды в автомобильных выхлопах, но при этом игнорирует диоксиновые выбросы будущего мусоросжигательного предприятия.

И еще потому, что представителей надзорных органов в сфере охраны окружающей среды очень волнует загрязнение свалками почв. Переживают они так сильно, что не могут думать о таких далеких проблемах, как захоронение высокотоксичной золы после сжигания ТБО. Или о ветрах, которые подхватят канцерогенный воздух вокруг будущего МПК, и разнесут по всему региону. Или о ядовитых дождях, прольющихся на почвы, о судьбе которых так пекутся в Росприроднадзоре…

И еще потому что, несмотря на широкие возможности по извлечению различных фракций при внедрении раздельного сбора, несмотря на обилие переработчиков, которые обивают пороги ведомства и говорят, что хотят перерабатывать вторсырье (вот дураки-то!), в Росприроднадзоре уверены, что переработанное будет некуда деть (из Росприроднадзора-то виднее!); уверены, что всем рулит экономика. И пока тазики будет выгоднее покупать в Китае, никто не станет развивать использование отечественного вторсырья в производстве продукции. Уж не потому ли они так считают, что в вышеуказанном органе одни юристы да экономисты…

Чем не государственный подход?

Из политических соображений Россия может отказаться от зарубежного сыра и мяса, а вот отказаться от зарубежных тазиков и развивать собственную отрасль вторичной переработки сырья никак нельзя. И поэтому пусть лучше в Санкт-Петербурге сжигают мусор, чем кому-то придется поддержать малый бизнес и дать возможность вторичной переработке стать экономически привлекательной на всех ее этапах.

Да что тут удивляться… Помнится, что при экс начальнике Росприроднадзора РФ Владимире Кириллове мусоросжигание было названо чуть ли не лучшей доступной технологией. (Доклад Росприроднадзора «Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания ТБО жилого фонда в городах России»). Теперь г-н Кириллов «поработает» над культурой Санкт-Петербурга в качестве нового вице-губернатора.

О вреде сжигания доступным языком написано здесь и здесь.

Анна Гаркуша