Северный флот на страже окружающей среды в Арктике

Сегодня командующий Северным флотом (СФ) адмирал Владимир Королёв в ходе расширенного заседания Военного совета Северного флота заявил о том, что «вопросы экологической безопасности в рамках деятельности по развитию инфраструктуры Северного флота в Арктике взяты командованием флота на особый контроль».

Он подчеркнул, что «одна из задач, стоящих перед подразделениями Северного флота, базирующимися в Арктике на постоянной основе, это не только соблюдение всех экологических требований и стандартов, но и системная работа по улучшению экологической обстановки в местах базирования и на прилегающих территориях», цитирует адмирала агентство Би-порт.

В 2014 учебном году Северный флот начал работу по очистке береговой линии на острове Котельный от различных отходов, в том числе и от металлической бочкотары, оставшейся на острове с советских времен. Сухогрузом «Валерий Васильев» было вывезено на материк около 900 единиц металлической бочкотары, притом около 300 из них – это те ёмкости, которые были доставлены на остров Котельный силами Северного флота в рамках обеспечения строительства авиационной комендатуры «Темп» в 2013 году.

Аналогичная работа по утилизации отходов в 2015 году планируется и на острове Котельный, и на архипелагах Земли Франца-Иосифа и Новая Земля. В рамках программы по соблюдению требований экологической безопасности в Арктике планируется не только вывоз металлолома – использованных бочек и брошенной техники – с территории арктических островов, но и снос ветхих строений, разбор завалов, оставшихся с советских времен, проведение комплекса мероприятий по рекультивации территорий.

Командующий Северным флотом также отметил, что «с 2015 года контролем и мониторингом экологической ситуации в российской арктической зоне займется региональный экологический центр Северного флота, который формируется в настоящее время».

Основной задачей создаваемого экологического центра станет экологический мониторинг и контроль за соблюдением российского и международного природоохранного законодательства, как в местах дислокации флота, так и в арктической зоне.

В настоящее время активное строительство арктической инфраструктуры осуществляется на архипелаге Новосибирских островов. На острове Котельный завершается строительство военного городка замкнутого цикла «Северный клевер», спроектированного с использованием самых современных технологий и оснащенного всеми необходимыми элементами инфраструктуры – социально-бытовыми и административными блоками, дизель-электростанцией, трансформаторной подстанцией, комплексом водоочистных и канализационных сооружений, хранилищем горюче-смазочных материалов, автозаправочной станцией и боксами для хранения автомобильной техники.

Bellona

info@bellona.no