Новое дело против «Экозащиты»

frontpageingressimage_gdansk-ecodefense-2014-09-19_1-1..jpg Photo: Photo: http://www.wspolnaziemia.org/

«В среду в Министерстве юстиции РФ в Москве был составлен протокол об очередном административном правонарушении, якобы совершенном «Экозащитой», – сообщил вчера вечером «Беллоне.Ру» по телефону со-председатель организации Владимир Сливяк.

По словам Сливяка, «Экозащита» не направляла в Минюст отчетность «иностранного агента», в число которых попала в июле 2014 года. В ближайшее время дело будет передано в суд, который может наложить новый штраф до полумиллиона рублей.

«Мы – не агенты»

«У нас есть изначально определенная позиция: мы себя иностранным агентом не признаем, и платить ничего не будем», – заявил Сливяк. – «Поэтому требования о предоставлении отчетности исполнять не собираемся».

«Экозащита» уже была оштрафована на 300 тысяч рублей в сентябре за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Решение о наложении штрафа в организации посчитали неправомерным, поскольку, как сказал Сливяк, «экологи никогда не занимались политической деятельностью, в чем их обвинил Минюст, а также никогда не принимали решений в интересах иностранных лиц или организаций».

bodytextimage_IMG_3065front.JPG

Данное решение было обжаловано «Экозащитой», судебное заседание по этому поводу состоится 5 декабря.

В НКО считают незаконным включение «Экозащиты» в реестр иностранных агентов, в котором на сегодняшний день находятся 17 организаций. «В настоящее время  мы ожидаем рассмотрения нашего заявления в Замоскворецком суде Москвы, где попытаемся доказать, что действия Минюста не являются оправданными или обоснованными», – сообщил Сливяк.

Вина – в защите окружающей среды

В ответе на запрос о включении организации в реестр Министерство юстиции РФ указало, что основной причиной такого решения послужила активная деятельность, направленная против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области.

В результате многочисленных акций, инициированных «Экозащитой», опасный атомный проект остался без частных инвестиций и в прошлом году был остановлен.

Кроме того, Минюст упрекнул «Экозащиту» в требовании ратификации Россией Орхусской Конвенции о доступе к экологически значимой информации, что способствовало бы не только защите прав граждан на здоровую окружающую среду, но и но и улучшению имиджа России на международной арене.

Стоит отметить, что ратифицировать эту конвенцию поручил Президент Российской Федерации еще в 2011 году.

Уже 25 лет «Экозащита» стоит на страже экологических прав российских граждан.  За эти годы организация провела ряд кампаний против вредных целлюлозно-бумажных заводов, вырубок лесов, добычи нефти, многие из которых привели к прекращению, либо уменьшению вредной деятельности.

Недавно силами «Экозащиты» подготовлен фильм о попытках угольной промышленности вытеснить малочисленный коренной народ шорцев с исконных земель.

Как неоднократно подчеркивал Владимир Сливяк, «Экозащита» всегда принимала решения только советом, состоящим из граждан России, без участия или учета интересов иностранных граждан и организаций.

Международная поддержка

Многие международные общественные организации проводят акции солидарности с «Экозащитой», не желающей носить клеймо иностранного агента.

В сентябре общественные активисты Гданьска и Кракова выразили возмущение состоявшимся судом над «Экозащитой» и негативным отношением власти к экологическим организациям и вышли на пикеты под лозунгами: «экологическая деятельность не может быть незаконной», «экологи – не иностранные агенты».

Вчера представители международной правозащитной организации Amnesty International направили в администрацию Президента России письмо солидарности с российским гражданским обществом, подписанное более чем сотней НКО из разных стран мира. Письмо содержит требование «остановить преследование в отношении неправительственных организаций и отказаться от постыдного клейма «иностранный агент», – цитирует  главу российского представительства Amnesty International Сергея Никитина Агентство социальной информации.

Лия Вандышева