News

О будущем Балтийской АЭС и энергетике Калининградской области

Опубликовано: 06/10/2014

Сдвиг сроков строительства Балтийской АЭС связан с поиском потребителя ее энергии.

Некоторое смещение сроков строительства Балтийской АЭС в Калининградской области в основном связано «с необходимостью поиска покупателя электроэнергии, вырабатываемой станцией», сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил в Калининграде министр энергетики РФ Александр Новак, добавив, что «эта работа ведется». «Сейчас никто нет говорит о том, что эта станция не будет строиться, — сказал он. — На наш взгляд перспективы этой станции, строительства ее достаточно высокие».
 
Балтийскую АЭС в составе двух энергоблоков предполагается разместить на территории Калининградской области в 120 км от Калининграда и в 60 км от побережья Куршского залива. Проект АЭС предполагает сооружение двух энергоблоков ВВЭР мощностью не менее 1170 МВт каждый. Сметная стоимость проекта — более 194 млрд рублей в ценах первого квартала 2009 года. Закладка памятного камня на месте будущей станции состоялась 25 февраля 2010 года. Срок ввода первого энергоблока планировался на 2016 год, второго — на 2018 год.
 
Новак также сообщил, что в Калининградской области будут построены четыре новых электростанции. Они разместятся в городах Калининград, Гусев, Советск и Светлый. Генерация энергии будет газовой и угольной. По его словам, принято решение «о строительстве в Калининградской области генерации на 1 тысячу мегаватт». Площадки под строительство станций, по словам министра выбраны, строительством станций будет заниматься «Интер РАО». «В ближайшее время начнутся изыскания, начнутся проектные работы» — информировал министр. «На федеральном уровне, распоряжением правительства разработана дорожная карта по развитию энергоснабжения Калининградской области и в рамках этой дорожной карты четко прописано, кто чем должен заниматься и, соответственно, эта работа уже идет».
 
Как сообщил в свою очередь губернатор области Николай Цуканов, в ходе двухсторонней встречи с министром энергетики РФ были обсуждены вопросы обеспечения энергобезопасности региона. Наряду с вопросами строительства станций были также обсуждены вопросы об увеличении емкости газохранилища на территории области до 800 млн кубометров, строительства завода по регазификации — 2,5 млрд кубометров. Набор мер по решению этих задач, по его словам, уже разработан и сейчас стоит задач реализовать их.