Украина отказывается от услуг Росатома в достройке Хмельницкой АЭС

«Российские варианты мы вообще не рассматриваем», — сказал Недашковский, отвечая на вопрос журналистов о планах достройки блоков ХАЭС российской компанией.

По его словам, с 2005 года Украина приняла множество постановлений, распоряжений и других важных документов для реализации достройки энергоблоков ХАЭС, при этом никаких подвижек с российской стороны не наблюдалось. «То есть Украина со своей стороны сделала все, а победитель международного тендера 2008 года (“Росатом” — ред.) не сделал ничего», — приводит слова Недашковского украинское агентство УНИАН.

Ранее сообщалось, что «Энергоатом» и госкорпорация «Росатом» продолжают переговоры по вопросу строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС на Украине, вместе с тем, Киев не исключал смены инвестора этого проекта.

В начале июня заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров сообщил, что Россия готова выполнить обязательства по строительству энергоблоков, которые предусмотрены межправительственным соглашением, несмотря на сложную политическую ситуацию. РФ ждет, какую позицию по реализации этого соглашения займет украинское правительство, сказал замглавы Росатома. 

Источник: РИА Новости.

Bellona

info@bellona.no