Невская губа: взвесь от намывов убивает рыбу

ingressimage_ust-luga.ru_.jpg Photo: (фото: ust-luga.ru)

«Взвешенные осадки от длительных интенсивных гидротехнических работ представляют особую опасность для водных экосистем», – информацией на эту тему поделилась в своем докладе «Экологический спутниковый мониторинг Невской Губы и восточной части Финского залива» начальник сектора экологических исследований НИИ космоаэрогеологических методов (НИИКАМ) Леонтина Сухачева.

У Сухачевой накоплен громадный массив информации: проблемами загрязнения Финского залива она занимается с 1980 года. Она продемонстрировала много снимков, сделанных из космоса спутниками. На всех, снятых в разные годы, видны огромные шлейфы взвеси, идущие от многочисленных намывных и дноуглубительных работ.

Сухачева утверждает: на основе длительного международного опыта проведения прибрежных дноуглубительных работ установлен приемлемый критерий для коэффициента потери грунта. И он составляет 5% от объема выемки. В случае превышения этого уровня все проводимые операции должны быть немедленно изменены или остановлены. Но это – за рубежом. В тех странах, где за нарушения природоохранного законодательства карают по всей строгости закона.

Колоссальное количество взвешенных веществ было выброшено в залив при строительстве «Морского фасада». В рамках этого проекта было перемещено около 25 миллионов кубометров грунта. И все нормативы количества взвесей были превышены.

«По данным спутниковых наблюдений с июля 2006 года по сентябрь 2008 года – именно в это время велись работы по «Морскому фасаду» – на значительной акватории Невской губы и восточной части Финского залива, в том числе вдоль всего побережья Курортного района, перманентно отмечалась высокая степень загрязненности вод взвешенными веществами, – отметила Сухачева. – Во многих случаях концентрация взвеси превосходила 300 миллиграмм на литр. Ученые били тревогу – но к нам никто не прислушался».

bodytextimage_ZLoulv6tnTc.jpg Photo: Google Maps

По мнению Сухачевой, новую опасность загрязнения залива взвесями несет с собой строительство многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка». Там уже вовсю идут дноуглубительные работы и намыв территорий. Запланированный объем дноуглубления в общей сложности составит около 20 миллионов кубов. Причем в этом году дноуглубительные работы начались тогда, когда рыба шла на нерест.

Активно продвигается проект «Новый берег», а это – намыв территорий на участке Лисий Нос – Сестрорецк. Ученая уверена: необходимо изменить практику монопольной хозяйственной деятельности в Финском заливе при реализации крупных инженерных проектов, когда не учитываются ни экологические последствия интенсивного техногенного воздействия на природу, ни интересы рыболовства, рыбоводства, курортного бизнеса, яхтенного спорта. И всех жителей Петербурга и области, которым не хочется купаться в заливе, больше похожем на пруд в строительном карьере.

bodytextimage_x_fd9e8d3997.jpg Photo: Фото: voinfo.narоd.ru

Сухачева подчеркнула: «В рамках стартовавшего международного проекта «Год Финского залива – 2014» научные исследования морских экосистем будут проводиться на основе трехстороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды России, Эстонии и Финляндии».

Но проблема еще и в том, объяснила Сухачева, что в Российской Федерации дистанционные методы исследования, все эти снимки из космоса, не считаются документами, они не имеют официального статуса.

До чего же удобно живется российским бюрократам – тут им просто рай земной. Да хоть тыщу снимков со спутников предъявляйте как свидетельство того, что Финский залив загнил – им это что божья роса. А еще прекрасная лазейка – коммерческая тайна. Когда вовсю убивали Финский залив миллионами кубов взвеси во время строительства «Морского фасада», на все запросы ученых – почему такое загрязнение залива, ответ был трафаретный – это коммерческая тайна!

«Этот «Год Финского залива – 2014» проходит под патронажем президента В.В. Путина», – напомнил журналистам значимость события Александр Рыбалко, главный научный сотрудник Центра мониторинга ФГУНПП «Севморгео». И объяснил многое про опасность взвесей, поступающих в воду при строительстве новых портов. В донных осадках Невской губы содержится огромное количество тяжелых металлов, таково влияние промышленности мегаполиса. И вместе со взвесями эти токсиканты во время строительства выносит на многие сотни километров, они оказываются на дне в тех местах, где до этого был чистый песок и галечник.

О том, какой ущерб был причинен за последние десятилетия рыбным запасам Финского залива, рассказал в своем докладе «Состояние, воспроизводство и охрана рыбных запасов в зонах влияния мегаполисов», член союза ученых Санкт-Петербурга, Дмитрий Дирин. 

«Сейчас многие виды рыб для Невской губы и восточной части Финского залива можно отнести к почти исчезающим видам», – завил Дирин. – «Перечислять долго. Праздник «День корюшки» давно пора переименовать в ее поминки. И основная причина – воздействие дноуглубительных работ при создании «Морского фасада». В 2008 году на IX экологическом форуме ученый из финского Экологического института Юха Саркула заявил: «Крупномасштабные строительные работы привели к химической и биологической деградации Невской губы».

Виктор Терешкин