Спасатели «Приразломной» встали на вахту

Нештатное аварийно-спасательное формирование платформы «Приразломная» получило аттестацию в Минэнерго России, сообщает Арктика-инфо. Оно признано компетентным для проведения экстренных мероприятий при внештатных ситуациях.

Нештатное аварийно-спасательное формирование «Приразломной» представляет собой группу из 38 человек (по 19 на одну вахту), прошедших подготовку по программам «Первоначальная подготовка спасателей», «Руководство деятельностью нештатного газоспасательного формирования», «Особенности ведения газоспасательных работ», «Особенности ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров». Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром нефть шельф», формирование собирается по команде начальника платформы или его заместителя в случае возникновения нештатной ситуации и действует по предусмотренному плану.

Руководство «Приразломной» подчеркивает, что платформа создана специально для работы в арктических широтах, и подробный план предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти разработан с учетом передового мирового опыта и требований российского законодательства. План включает наличие проработанных различных сценариев рисков, расчет сил и средств для формирования аварийных подразделений, организацию и оснащение собственных профессиональных формирований по локализации и ликвидации возможных разливов.

Выполнено математическое моделирование аварийных сценариев, идентификация источников опасности и смоделированы объемы возможных разливов нефти. В случае необходимости защита может быть усилена привлечением подразделения профессиональных спасателей из формирования «Экошельф-Балтика», которые несут круглосуточное дежурство в районе месторождения и в близлежащем поселке Варандей.

Bellona

info@bellona.no