News

Авария ракеты «Протон» и проблема радиоактивных отходов

Ракета-носитель «Протон»
Wikimedia commons

Опубликовано: 16/05/2014

Автор: Андрей Ожаровский

Радиоактивные отходы в космос отправить не удастся - сегодняшняя авария ракеты-носителя «Протон-М» тому хорошее подтверждение.

Среди неспециалистов бытует мнение, что один из способов избавиться от ядерных и радиоактивных отходов это «запустить их в космос». Иногда такое мнение высказывают и участники общественных слушаний, мол, не проблема эти отходы — в космос отправим. Представители Росатома это мнение в открытую не поддерживают, но и они говорят о запуске в космос ядерных реакторов, о ракетах на ядерной тяге и т. п.

В космос радиоактивные отходы отправить не удастся, одну из причин этого наглядно иллюстрирует очередная авария ракеты-носителя «Протон-М», случившаяся сегодня.

РИА Новости передаёт слова руководителя Роскосмоса Олега Остапенко: «Подтверждается информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над территорией Китая. С учетом высоты орбиты произошедшего можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело». То есть и сверхядовитое топливо (гептил) и компоненты самой ракеты и спутника сгорели и опасности не не несут, хорошо, если это действительно так.

Представим, что «Протон-М» несёт в космос партию радиоактивных отходов или спутник с ядерной энергетической установкой. Даже если опасные радионуклиды сгорят в верхних слоях атмосферы, они опасными быть не перестанут. Изменится лишь химическая форма, но не ядерные свойства вещества. Альфа и бета распад кобальта, стронция, цезия, плутония от сгорания не ускорятся и не замедлятся. Количество радионуклидов, значит и их опасность, не уменьшится. То есть, при аварийном запуске ракеты, несущей радиоактивный груз, может произойти распыление в атмосфере радионуклидов, сравнимое по опасности с катастрофой на АЭС. Один «Протон-М» мог бы нести около трёх тонн радионуклидов.

Сколь бы ни была хорошо ракета-носитель, от двух до пяти пусков из сотни будет аварийным, с разрушением ракеты и её нагрузки. «Протоны» падают регулярно. В 1999 году было два падения ракеты на территорию Карагандинской области Казахстана, следующее падение было в 2007 году, в 2010 году три спутника были отправлены не на орбиту, а в Тихий океан, 2 июля 2013 года произошла памятная авария с падением ракеты близ космодрома Байконур, сегодня, 16 мая 2014 года, третья ступень ракеты и спутник сгорели над Китаем.

Очевидно, что при массовом запуске радиоактивных отходов в космос любая их перечисленных аварий привела бы к радиационной катастрофе, заражению огромных территорий, что неприемлемо.

Ещё одна причина невозможности отправлять отходы атомной промышленности в космос — чисто техническая и экономическая: ракет не хватит для этого. Полезная нагрузка того же «Протона» — от 23 т (груз доставляется на низкую орбиту) до 3,25 тонн для геостационарной орбиты. Это слишком мало по сравнению с количеством радиоактивных отходов, накопленным на АЭС страны.

bodytextimage_Table3-1-1.jpg Photo: Таблица 3.1.1 ОВОС КП РАО

К примеру, на одной Смоленской АЭС три реактора за почти почти 30 лет наработали 129604,3 тонны средне и низко активных отходов, как это следует из данных, официально обнародованных в прошлом году на слушаниях в Рославле. Чтобы вывести эти отходы на орбиту понадобилось бы 39 878 пусков «Протонов».

Итак, только одна из российских АЭС произвела почти 130 тысяч тонн отходов, для запуска которых в космос нужно почти 40 тысяч «Протонов», а это совершенно нереально. Но отходы надо не размещать на орбите, а отправлять дальше, к Солнцу, то есть ракет потребовалось бы ещё больше…

Понятно, что в реальности радиоактивные отходы в космос отправить не удастся — и по соображениям безопасности, и по экономическим соображениям. Значит, придётся с опасными радионуклидами что-то делать на Земле — хранить, закапывать, закачивать в подземные водоносные слои, выливать в реки и океаны, — в общем, продолжать то, что атомная промышленность России и других стран и так делает…

picture1