Тайвань остановил сооружение АЭС и объявил референдум

ingressimage_no1.jpg Photo: Lai Wei-Chieh

Тайваньские власти приняли решение прекратить строительство четвёртой на острове АЭС Лунмэнь. Строительство 1-го и 2-го реакторов АЭС будет остановлено. Первый реактор проходит инспекцию безопасности, но не будет активирован после неё, передаёт со ссылкой на правительство Тайваня агентство Синьхуа

bodytextimage_Taiwan-map3.gif Photo: aec.gov.tw

, не будут продолжаться работы на объекте, пока его будущее не будет решено правовым путём через проведение национального референдума», – заявил 25 апреля президент Тайваня Ма Инцзю (Ma Ying-jeou), передаёт издание «Тайвань Сегодня». 

Сооружение АЭС Лунмэнь началось в 1999, ввод в строй ожидался в 2004, но первый энергоблок был достроен на 10 лет позднее, в 2014 году. Выбранная реакторная установка ABWR (продвинутый реактор с кипящей водой) электрической мощностью 1,3 гигаватт производства GE относится к тому же типу, что аварийные «кипящие» корпусные реакторы АЭС Фукусима-1. Первоначальная стоимость возведения двублочной АЭС в 5,6 млрд долларов уже превысила 9,3 млрд долларов. Заказчик АЭС, государственная компания Taipower заявила, что дальнейшее замораживание проекта приведёт к её банкротству.

Протесты ведут к референдумам

Но даже такое решение не удовлетворило противников атомной энергетики.

bodytextimage_zero.jpg Photo: Lai Wei-Chieh

В минувшее воскресенье тысячи человек захватили оживленную улицу напротив железнодорожного вокзала Тайбэя, чтобы выразить протест против строительства АЭС. Протестующие требуют более решительных действий и чётких гарантий того, что до результатов референдума ядерное топливо не будет загружено что в уже готовый к пробному пуску первый реактор АЭС Лунмэнь. В понедельник власти применили водомёты для разгона антиатомной демонстрации, сообщает ВВС

Ситуация с этой АЭС похожа на историю с австрийской АЭС Цвентендорф, которая была полностью готова к пуску, но в результате национального референдума 1978 года не была введена в строй. Решение судьбы атомной энергетики на национальных референдумах становится мировой практикой.

Наряду с Австрией референдумы по строительству АЭС проходили в Швеции (1980 г.), Италии (1986 и 2011 годы), Литве (2012 год). Во всех случаях большинство участников не подержало идею строить новые реакторы.

В России национальных референдумов по этому вопросу не было. Однако, в 1996 году в Костромской области прошёл региональный референдум, на котором идея строительства АЭС была отвергнута, что не мешает властям продолжать включать Костромскую АЭС в принимаемые планы и программы.

ВИЭ побеждает АЭС

В настоящее время на острове Тайвань в эксплуатации находятся шесть реакторов на трёх АЭС.

bodytextimage_index_kv.jpg Photo: Lai Wei-Chieh

Две из трех станций, как и строящаяся Лунмэнь, расположены близ столицы шестимиллионного города Тайбэй. Все реакторы расположены в прибрежной зоне и могут подвергнуться как воздействию сильных землетрясений, так и цунами.

После катастрофы на АЭС Фукусима-1, в ноябре 2011 года, правительство Тайваня объявило об отказе от продления сроков эксплуатации действующих реакторов, но настаивало на вводе в эксплуатацию АЭС Лунмэнь, в случае, если будет доказана её безопасность.

Установленная мощность всех тайваньских АЭС составляет 5,032 гигаватт (ГВт), доля в производстве электроэнергии – около 17%. Установленная мощность возобновляемых источников энергии, в основном солнечных панелей и ветровых турбин, на острове вдвое превышает мощность атомной генерации и составляет 10,9 ГВт.

В 2009 году правительством страны был принят Акт развития возобновляемых источников энергии (Renewable Energy Development Act). Обеспечивая поток частных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики (ВИЭ), правительство планирует повысить установленную мощность ВИЭ до 13,9 ГВт к 2030 году.

«Это позволит обеспечить энергетическую безопасность Тайваня, а также здоровую экономику и здоровье людей», – передаёт слова президента Тайваня Ма Инцзю (Ma Ying-jeou) издание «Тайвань Сегодня». 

Стратегия победы

Представитель тайваньской экологической организации Green Citizens Action Alliance Лай Вей-Чи (Lai Wei-Chieh) рассказал Беллоне о том, как противникам атомной энергетики удалось добиться таких результатов.

bodytextimage_bo4ki.jpg Photo: Lai Wei-Chieh

По его словам, кампания за отказ от ядерной энергетики выдвинула требование «ядерного нуля»: ноль АЭС, ноль опасности, ноль радиоактивных отходов, ноль мифу о том, что развитие неизбежно связано с ростом производства и потребления.

Следует заметить, что в 2000-е годы Тайвань назывался в числе стран, рассматривающих возможность отправлять отработавшее ядерное топливо своих АЭС на захоронение в Россию, поскольку американский поставщик топлива не соглашался возить радиоактивные отходы и ОЯТ на территорию США. Мест, пригодных для размещения РАО и ОЯТ на острове, по-видимому, нет.

В кампании за отказ от ядерной энергетики участвовали не только простые люди и экологические активисты, но и знаменитости: музыканты, режиссёры, академики, писатели.

bodytextimage_pray.jpg Photo: Lai Wei-Chieh

Люди сами вывешивали флаги «Нет новым Фукусимам» из окон и балконов своих домов. Постоянно проходили массовые демонстрации, пикеты, акции: в 319 городах и посёлках острова прошли сотни встреч и антиядерных дискуссий.

bodytextimage_no3.jpg Photo: Lai Wei-Chieh

«Достижением антиядерной кампании стало то, что мэр города Новый Тайбэй, близ которого расположены две действующих и одна строящаяся АЭС, публично усомнился в безопасности ядерной энергетики, а также в компетентности национального регулятора и эксплуатирующей АЭС компании Taipower, – говорит Лай Вей-Чи, – Скандалы и факты коррупции, выявившиеся при сооружении четвёртой АЭС, а также обсуждение планов по обращению с ядерными и радиоактивными отходами, помогли привлечь внимание к проблеме».

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com