Землю Франца-Иосифа продолжат чистить в 2014 году

Работы по ликвидации экологического ущерба будут продолжены на островах Греэм-Белл и Земля Александры, также начнутся работы на островах Хейса и Гофмана, – сообщил Роман Ершов, директор национального парка «Русская Арктика», под управлением которого находится федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа».

По его словам, особенностью 2014 года станет начало «уборки» на острове Хейса – в районе покинутой обсерватории имени Кренкеля, где общая площадь свалки составляет два квадратных километра, сообщает Би-порт.

Основные виды загрязнений: разрушенные строения, металлолом, остатки авто- и авиатехники, бытовые и промышленные отходы, топливные ёмкости различного объема с ГСМ. Предстоит провести рекультивацию загрязненной почвы.

«На Греэм-Белле «уборка» следов прошлой хозяйственной деятельности в самом разгаре. А вот на острове Земля Александры мы перейдем в завершающую стадию – в этом году там в «ручном» режиме пройдет так называемая зачистка «под ноль», – подчеркнул Ершов.

Напомним, федеральная программа ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях рассчитана до 2020 года. Но, как отметил директор национального парка, пока арктическую «уборку» удается производить с небольшим опережением плана-графика.

Bellona

info@bellona.no