Энергоэффективность становится топливом №1 в мире

«Энергетическую эффективность называют «спрятанным толпивом», однако оно прячется прямо у нас на глазах», – сказала исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен на презентации отчета в Корее. – «В самом деле, уровень глобальных инвестиций в энергетическую эффективность и экономия энергии столь масштабны, что это вызывает следующий вопрос: может, энергетическая эффективность является не просто «спрятанным» топливом, но скорее, первым мировым топливом»?

По данным отчета, с 2005 по 2010 годы меры по улучшению энергетической эффективности в 11 странах-членах МЭА сэкономили энергию, эквивалентную объему нефти стоимостью $420 млрд.  Если бы эти меры по улучшению энергетической эффективности не были приняты, потребители энергии в этих странах потребляли бы – и платили за это – на две трети больше энергии, чем они используют сейчас, сообщает Energy Experts.

В 2010 году в этих странах экономия энергии в результате мер по улучшению энергетической эффективности превысила производство энергии из любого другого источника. В 2010  году 11 стран, входящих в МЭА, избежали сжигания 1,5 млрд. тонн энергии в нефтяном эквиваленте благодаря мерам по улучшению энергетической эффективности, разрабатываемым с 1974 года. Для сравнения: в 2010 году те же самые страны потребили около 1 млрд. тонн энергии в нефтяном эквиваленте из запасов, разведанных за тот же самый период.

Авторы отчета отмечают, что рост рынка энергетической эффективности обусловлен двумя ключевыми факторами: эффективной политикой и высокими ценами на энергию, особенно на нефть.

Bellona

info@bellona.no