«Зелёный свет» для АЭС в Турции

Эту информацию журналистам подтвердил министр финансов РФ Антон Силуанов. “Взнос на строительство “Росатомом” атомной станции в Турции – 22,5 млрд”, – сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам министра, проект в целом будет финансироваться как средствами федерального бюджета, так и из средств самого “Росатома”.

В мае 2010 года в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке “Аккую”.

Проект АЭС “Аккую” включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока турецкой АЭС составит 1200 МВт. Технико- экономические показатели АЭС обеспечат надежную и экономичную выработку электрической и тепловой энергии в соответствии с требованиями турецкого заказчика. АЭС “Аккую” будет вырабатывать около 35 трлн кВт/ч в год. Проект АЭС “Аккую” отвечает самым жестким международным требованиям, как в области безопасности, так и в части референтности предлагаемых технических решений.

Bellona

info@bellona.no