Судно Гринпис отбуксировали в Мурманскую область… уже во второй раз

frontpageingressimage_pirate.jpg Photo: Photo: Greenpeace

«На судне начались следственные действия», – сообщил собравшимся журналистам представитель погрануправления ФСБ России по Мурманской области.

Конвоируемое пограничниками судно Гринпис Arctic Sunrise встало на рейде в губе Куолонга Кольского залива. Судно стоит на отдалении от причалов порта Мурманск, добраться до него можно только при помощи катера.

Напомним, что 18 сентября активисты Гринпис попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике.

Это уже вторая акция Гринпис у «Приразломной». В августе 2012 года шесть альпинистов Гринпис «оккупировали» на 15 часов платформу, где «Газпром нефть шельф» готовится к бурению на Приразломном нефтяном месторождении.

Правовая оценка

Как говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании меры пресечения.

«К уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права», – цитирует Маркина региональная телекомпания «ТВ-21».

Изначально активистов обвиняли в терроризме, позже – в незаконных научных исследованиях. Сейчас же следствие возбудило уголовное дело о пиратстве. По данной статье УК РФ им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 000 рублей.

«На сегодняшний момент можно утверждать, что нарушения со стороны «Гринпис» есть, – считают в погрануправлении. – Arctic Sunrise находился не в нейтральных водах, а в исключительной экономической зоне РФ. Участники акции, приблизившись к платформе, нарушили 500-метровую запретную зону вокруг платформы, которая является режимным объектом», – заявила сотрудница пресс-службы управления ФСБ Лилия Мороз «Российской Газете».

В свою очередь, независимые эксперты и юристы Гринпис проанализировали эти заявления и обстоятельства произошедшего, и пришли к выводам о том, что ФСБ высадилось на судно Гринпис Интернешнл незаконно, а обвинения в пиратстве и незаконной научной деятельности выдвинуты необоснованно.

Судно Гринпис принудительно буксируют во второй раз

Напомним, что это уже не первая мирная акция протеста Гринпис, которая закончилась буксировкой судна в Мурманскую область. Впервые это случилось в 1990-м году.

Тогда судно организации с одноименным названием Greenpeace было арестовано у островов Новая Земля. Экологи протестовали против подземных ядерных испытаний во всем мире.

В протесте принимал участие Андрей Золотков, который в то время был народным депутатом СССР, а в настоящее – руководитель экологической организации Беллона-Мурманск.

«В 1990-м ситуация сильно отличалась от сегодняшней, это была не мирная акция протеста, как в случае с «Приразломной». Тогда у Новой Земли несколько активистов Гринпис сошли на берег, то есть высадились на территорию СССР и попытались подойти к шахтам подземных ядерных взрывов. Это было настоящее нарушение границы. Кроме того, у активистов были спецприборы для проведения замеров», – вспоминает Золотков.

По его словам, несмотря на серьезные нарушения, в 1990-м все закончилось мирно.

«Судно Greenpeace было буксируемо советским судном «Имени XXVI съезда КПСС» от Новой Земли в пункт базирования пограничников Кувшинская Салма в Кольском заливе. Потом его поставили к причалу, провели беседы со всеми участниками. После этого всех советских граждан доставили морским транспортом в Мурманск и высадили на берег. Судно же с иностранными активистами выдворили за пределы морских границ СССР», – рассказывает Золотков, объясняя это другой политической ситуацией и в стране, и в мире.

Говоря о сегодняшней ситуации, Золотков выразил опасение, что в этот раз для активистов Гринпис все может закончиться намного драматичнее, поскольку российские власти могут проявить более жесткую позицию.

«Я уверен, что действия активистов были мирными, оружия у них на борту не было. Платформу они не захватили, поэтому обвинение в пиратстве как-то непонятно», – отметил он.

Стоит напомнить, что в далеком 1990-м году акция Гринписа дала толчок для обсуждения темы запрета подземных ядерных испытаний в мире и, в результате, к отказу от подобной практики.

Анна Киреева

anna@bellona.ru