Дорога в Хибинах дошла до Президента

Президент России Владимир Путин пообещал поставить перед правительством РФ вопрос по поводу проекта дороги через будущий национальный парк “Хибины”, сообщает РИА Новости.

“Перед реализацией любого экономического проекта должна быть проведена тщательная экологическая экспертиза, и только после этого могут приниматься какие-то экономические решения, особенно в таком месте, как Хибины”, — сказал Путин во время беседы с участниками экспедиции “Гогланд-2013”, являющейся совместным проектом Русского географического общества и Института истории материальной культуры РАН. Участники встречи пожаловались, что экологи, которые хотели бы создать в Хибинах национальный парк, находятся в конфликте с горнодобывающим комбинатом, “который хочет проложить дорогу через все Хибины”.

“Я перед правительством вопрос поставлю, посмотрим, что там делается”, — отметил глава государства.

Конфликт экологов и “Северо-Западной фосфорной компании” (СЗФК) возник в 2012 году из-за дороги к апатит-нефелиновому месторождению Партомчорр, которая должна была пройти в границах будущего национального парка “Хибины”. В начале января экологи, которые считают, что прокладка автодороги сделает создание нацпарка бессмысленным, предложили использовать для транспортировки руды существующую железную дорогу. В апреле директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин сообщил РИА Новости о том, что экологи и СЗФК при посредничестве Минприроды РФ достигли соглашения о строительстве рудника рядом с будущим национальном парком “Хибины”.

Путин также пообещал в понедельник вечером переговорить с главой МЧС РФ по поводу пожара в Хибинах, где, как сообщили ему участники экспедиции “Гогланд-2013”, горит лес.

“Я прямо сейчас переговорю с министром по вертушке”, — сказал он и поинтересовался, насколько свежие эти данные. Студенты сообщили ему, что информация двухнедельной давности. “Возможно, там уже потушили. Но я все-таки обещаю, что прямо сейчас свяжусь с министром”, — заявил Путин.

Bellona

info@bellona.no