В Шотландии начала работу необычная электростанция

Виски – это напиток, который отлично согревает в суровых северных условиях Шотландии. Но ее больше от него тепла получается при использовании виски в работе необычной электростанции, созданной совместными усилиями компании Helius Energy и конгломерата производителей Rothes Whisky. 

Если быть точнее, то станция работает не от виски, а от продуктов, получаемых во время его производства. Ведь при процессе дистилляции виски остается огромное количество углеводной и белковой массы, которая до этого выбрасывалась. А компания Helius Energy, занимающаяся развитием альтернативных источников энергии, предложила использовать данные отходы для производства энергии, передает novate.ru.

Конгломерат Rothes Whisky объединяет множество компаний, которые на регулярной основе будут поставлять этой электростанции топливо. Заявленной мощности станции при полной ее загрузке будет хватать на то, чтобы обеспечивать энергией девять тысяч частных домов, а это небольшой шотландский город. На реализацию данного проекта у Helius Energy ушло 60.5 миллионов британских фунтов, но в будущем компания планирует возместить эти инвестиции и уйти в прибыль.

Bellona

info@bellona.no