На «Фукусиме» произошла утечка радиоактивной воды из подземных резервуаров

ingressimage_fukushima-daiichi-monday.jpeg Photo: NTV Japan

По оценкам TEPCO, субботняя утечка 120 тонн радиоактивной воды с содержанием 710 млрд Бк произошла в одном из семи подземных резервуаров, сообщается в Japan Times.

Представители TEPCO заявили, что работают над откачкой воды из аварийных резервуаров, однако предупредили, что около 47 тонн радиоактивной воды может попасть в почву до того, как проблема будет решена.

Обсуждаемый резервуар содержал воду, которая использовалась для охлаждения разрушенных реакторов АЭС. Хранилище, рассчитанное примерно на 14 тыс. кубометров воды, начали использовать в феврале. В прошлом месяце резервуар был заполнен практически полностью.

По словам Масаюки Оно (Masayuki Ono), представителя компании TEPCO, это была самая крупная утечка радиоактивных веществ с тех пор, как в декабре 2011 года была проведена холодная остановка реакторов станции. Вероятно, вода просочилась в стыки между листами резервуара. Несмотря на то, что большая часть цезия была удалена, вода по-прежнему заражена другими радиоактивными частицами.

Резервуар размером 60 метров в длину, 53 метра в ширину и около 6 метров в глубину покрыт тремя слоями водонепроницаемой пленки.

Последние утечки тормозят процесс стабилизации ситуации на станции после разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года. «К сожалению, эта ситуация будет продолжаться в течение ближайших нескольких лет», – сказал Нильс Бемер (Nils Bøhmer), физик-ядерщик, генеральный директор BELLONA (Осло), который в прошлом месяце посетил Японию с другими сотрудниками организации. По его словам, оборудование на станции находится в очень плохом состоянии из-за повреждений, поэтому стоит ожидать, что подобные мероприятия продлятся еще долгое время.

Ранее сообщалось об отключении на три часа системы охлаждения отработанного топлива на третьем реакторе АЭС. В конце прошлого месяца подобная поломка произошла по вине крыс, которые, по всей видимости, перегрызли провода и устроили короткое замыкание. В этот раз остановка системы охлаждения на третьем реакторе произошла уже по вине рабочих, которые пытались установить защиту от грызунов.

Компанией TEPCO были построены около тысячи резервуаров для хранения загрязненной воды, использованной для охлаждения реакторов. Было обнаружено несколько утечек радиоактивной воды на станции «Фукусима», что вызывает обеспокоенность по поводу воздействия радиации на здоровье людей и окружающую среду.

Напомним, что первые утечки воды были обнаружены в ночь на 5 апреля. В заявлении на сайте TEPCO говорится, что, по оценкам компании, перекачка воды из поврежденного резервуара в другие подземные хранилища завершится к 11 апреля. По последним данным в подземных резервуарах находится около 276 тыс. тонн радиоактивной воды.

Charles Digges

charles@bellona.no

Наталия Денисова