Представители «Беллоны» встретились с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом на фоне массовых проверок российских НПО

ingressimage_Stoltenberg_3.jpg

На встрече, которая состоялось в норвежском консульстве, исполнительный директор «Беллоны» Николай Рыбаков сказал о том, что в результате давления российских властей организация может быть оштрафована на сумму около 600 000 рублей. Тем не менее, по словам Рыбакова, прокуратура пока не подготовила документы, а окончательное решение будет вынесено, скорее всего, в следующую среду.

Рыбаков также сказал, что Столтенберг, который приехал в Санкт-Петербург для участия в заседании стран Балтийского моря, обещал обсудить вопрос о положении российских НПО с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который также принимал участие в заседании.

Генеральный директор BELLONA в Осло Нильс Бемер заявил, что «очень важно, что премьер-министр Столтенберг выступил в защиту не только работы «Беллоны» в Санкт-Петербурге, ​​но и сотен других неправительственных организаций в России».

«Мы не шпионы», – добавил он. – «На протяжении 20 лет наша работа направлена на поддержку граждан России в реализации их права на чистую окружающую среду».

Месяц внеплановых проверок

ЭПЦ «Беллона» – одна из сотен НПО, которые в течение месяца попали под проверки различных служб — налоговой инспекции, Роспотребнадзора, пожарной инспекции, прокуратуры. По-видимому, это часть политики внедрения в жизнь закона «об иностранных агентах», направленная на то, чтобы вынудить организации регистрироваться в министерстве юстиции в качестве «иностранных агентов».

Этот закон, который был принят в спешке летом и вступил в силу в конце ноября, сначала оказал незначительное воздействие на работу неправительственных организаций, которые по большей части приняли решение не регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Теперь же НПО, получающие финансовую помощь из-за рубежа, ощутили его действие в полной мере.

Экологические организации под ударом

Многие организации, которые не занимаются политической деятельностью, как, например, ЭПЦ «Беллона», ​​попали под удар кремлевских проверок.

На встрече с Йенсом Столтенбергом в пятницу присутствовали исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков, координатор проектов по возобновляемой энергетике Ксения Вахрушева, а также представитель Гринпис России.

Вахрушева рассказала, что Столтенберг встретился сначала с представителями экологических организаций, а потом — с представителями других правозащитных НПО, которые также подверглись внезапным прокурорским проверкам.

Давление на российские НПО усиливается

«В целом, я думаю, это хорошо, что встреча состоялась», – говорит Вахрушева, – «Мы сосредоточились на описании нашей основной работы в России и ситуации с массовыми проверками НПО в последний месяц».

Вахрушева сказала, что Столтенберг понимает проблемы, связанные с принятием закона об «иностранных агентах» и теми препятствиями работе НПО, которые устраивают проверяющие органы. Он пообещал продолжать подчеркивать неприемлемость подобных мер в отношении НПО на всех встречах на высоком уровне с российскими властями.

По словам Вахрушевой, Столтенберг заявил, что российские чиновники постоянно нуждаются в напоминании о тех обещаниях, которые они делают.

«Беллона» никогда не согласится на статус «иностранного агента»

В ходе встречи Столтенбергу передали записку, подготовленную председателем правления ЭПЦ «Беллона» Александром Никитиным, в которой описывалась ситуация с проходящими в «Беллоне» проверками.

В ней подчеркивалось, что «Беллона» оказалась одной из первых НПО, к кому пришла прокуратура, и что другие крупные экологические организации пока не подверглись внезапным проверкам. Никитин также написал, что проверки без сомнения используются для того, чтобы вынудить организации зарегистрироваться как «иностранных агентов». «Беллона» на такой статус никогда не согласится.

В то время как ЭПЦ «Беллона» получает поддержку из Норвежской BELLONA Foundation и других зарубежных фондов, большая часть работы по атомному проекту финансируется, в том числе, и российской государственной корпорацией Росатом.

Экологическое сотрудничество между Норвегией и Россией

Кроме вопроса о массовых проверках НКО, на встрече был поднят вопрос о сотрудничестве Норвегии и России при освоении Арктики. Представитель Гринпис Иван Блоков высказался о важности осуществления тесного сотрудничества между российским и норвежским правительствами при совместной деятельности норвежской компании Statoil и российской государственной нефтяной компанией «Роснефть» в арктических водах.

Этим вопросом обеспокоена и BELLONA, выступившая в мае за расторжение соглашения между Statoil и Роснефтью, поскольку последняя хорошо известна своими низкими экологическими стандартами.

Чем грозят штрафы?

Рыбаков сказал, что не уверен, повлияет ли как-то встреча со Столтенбергом на перспективу наложения штрафа в 600 000 рублей на ЭПЦ «Беллона»: «Об этом мы узнаем при следующей встрече с прокурором в среду, 10 апреля».

«Такой штраф будет способен поставить под угрозу закрытия практически любую НПО в России», – добавил Рыбаков, – «Тем не менее, ЭПЦ «Беллона» не будет регистрироваться в качестве «иностранного агента», поскольку мы не занимаемся политической деятельностью, а только способствуем сохранению окружающей среды».

Александр Никитин добавил, что вынесение штрафов таких размеров неизбежно приведет к большому количеству дел в судах, потому что российские НПО намерены бороться с  результатами незаконных внеплановых проверок.

«Я не уверен, сможет ли судебная система в России справиться с таким наплывом судебных исков», ­– сказал он. – «Но если нас оштрафуют, мы будем бороться в суде так долго, сколько на это потребуется времени».

Charles Digges

charles@bellona.no

Ксения Вахрушева