Первую атомную подлодку К-3 разрежут на металл

Лодка должна уступить место плавучей технической базе «Росатомфлота» «Лепсе», утилизация которой должна начаться весной 2014 года.

“Мы понимаем важность К-3 для истории и памяти нашего флота, но утилизировать «Лепсе» важнее, потому что на этом судне хранится отработанное ядерное топливо, которое может загрязнить пол-Европы”, — пояснил “Известиям” представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией.

По его словам, сейчас на «Лепсе» находится порядка 700 отработанных урановых стержней от советских ледоколов, часть из них повреждена. В случае аварии возможно радиоактивное заражение акватории Баренцева и Карского морей, а также территории Норвегии, Финляндии и других стран. Выгрузить же элементы просто так нельзя — нужно резать корпус, поэтому на «Нерпе» готовятся к сложной операции по извлечению стержней и утилизации самого судна.

Сейчас на том месте, где будут разделывать «Лепсе», стоит К-3, разрезанная пополам. Из лодки извлекли ядерный реактор, который в советствие времена затопили в Карском море. В 2003 году возникла идея восстановить К-3 в качестве музея подводных сил России и отбуксировать на вечную стоянку в Санкт-Петербург. В 2008 году на Морской коллегии при правительстве России КБ «Малахит» поручили разработать проект этого музея. Однако дальше идеи дело не пошло.

Деньги на реализацию проекта не выделены до сих пор. Лодка стоит под открытым небом и уже разделана, сейчас, чтобы ее собрать и довести до ума, нужно уже порядка 650 млн рублей.

В то же время сам завод «Нерпа» все же надеется доделать лодку. По словам пресс-секретаря завода Ирина Анзулатова, для этого требуется 50 млн рублей, которые завод планирует найти. Завод уже сделал фрагмент корпуса, который можно поставить вместо вырезанного реакторного отсека. Осталось всё это соединить, законвертовать и спустить на воду.

“А там уж она может сколько угодно долго стоять и ждать, пока наши чиновники поумнеют и поймут, что такую историческую ценность уничтожать нельзя”, — пояснила Анзулатова.

Bellona

info@bellona.no