В удаленных районах Карелии внедрено около 1000 смарт-счетчиков электроэнергии

Пилотный проект по созданию интеллектуальных систем учета предусматривал внедрение информационно-измерительных комплексов в населенных пунктах республики, обслуживаемых Южно-Карельскими, Западно-Карельскими и Северными электрическими сетями «Карелэнерго», сообщили в группе компаний «РусЭнергоМир».

АИИС КУЭ объединила потребителей филиала «МРСК Северо-Запада» – «Карелэнерго» в городах Беломорск, Сортавала, Сухоярви, поселках Вилга, Заозерье, Кажма, Калевала, Нурмойла, Олений и Пудож, а также в селе Ругозер и деревне Кажма.

В систему учета вошли 977 «умных» счетчика электроэнергии, установленных на фасадах зданий, опорах линий электропередач и на трансформаторных подстанциях. Данные об  электропотреблении абонентов автоматически поступают на устройства сбора и передачи данных (УСПД), откуда с помощью PLC и GSM-связи передаются на трансформаторную подстанцию. Используемый принцип действия системы позволяет поставщику электроэнергии удаленно снимать показания, избегая лишних затрат на контролирующий персонал, передает портал SmartGrid.ru

«Важнейшим преимуществом системы также является ее возможность практически исключать попытки хищений электроэнергии, поскольку интеллектуальные приборы учета мгновенно сообщат на подстанцию о любых попытках несанкционированного вмешательства в свою работу»,– отметил генеральный директор группы компаний «РусЭнергоМир» Антон Дьячков.

Bellona

info@bellona.no