Депутаты Сейма требуют от МИДа объяснений причин запрета на въезд в Литву белорусским антиядерщикам

ingressimage_seimas_conference_dec_11.png Photo: Bellona

Депутаты Сейма официально запросили у МИДа информацию о причинах запрета на въезд в Литву белорусским антиядерным активистам

22 января депутаты Сейма Литвы Линас Бальсис и Даля Куодите направили официальный запрос министру иностранных дел Линасу Линкявичусу и директору Департамента миграции Литвы Алмантасу  Гавенасу о причинах запрета на въезд в Литву активистам Белорусской антиядерной кампании Татьяне Новиковой и Николаю Уласевичу.

Напомним, в конце сентября прошлого года белорусских антиядерных активистов с действующими шенгенскими мультивизами не впустили в Литву, куда они направлялись для участия в конференции в Сейме «Беларусь-Литва: Ядерное соседство». На эту конференцию они были официально приглашены организаторами – молодежным крылом партии консерваторов с презентациями о проблемах, связанных со строительством Островецкой АЭС в Беларуси. Это произошло за две с небольшим недели до референдума в Литве по вопросу строительства АЭС.

Общественные организации Беларуси, России, Литвы и других стран выразили тогда свое возмущение этими, по их мнению, исключительно политически мотивированными действиями, распространив открытое обращение, адресованное МИДу Литвы. 30 ноября прошлого года Форум гражданского общества Восточного партнерства в Стокгольме принял резолюцию, требующую от Литвы пересмотра решения о внесении антиядерных активистов в черные списки.

Поводом для недавнего депутатского запроса в МИД Литвы стал факт объявления государственной тайной информации о причинах запрета на въезд в страну белорусским антиядерным активистам. Как пояснил Беллоне.ру депутат от Партии Зеленых Литвы Линас Бальсис, депутаты Сейма наделены правом доступа к государственным секретам, поэтому он считает, что МИД должен предоставить информацию по данному запросу.

«Я убеждён, что общественность Литвы имеет полное право узнать настоящие причины такого поступка властей Литвы, иначе впредь будет трудно предотвратить случаи возможного злоупотребления властью»,- говорит Линас Бальсис.

МИД Литвы засекретил информацию о запрете на въезд белорусским активистам даже от суда

Координатор белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова обжаловала запрет на въезд в Окружном суде Вильнюса. Судебное заседание по ее жалобе, где МИД выступал третьей стороной на стороне ответчика – Департамента по миграции Литвы состоялось 16 января. Однако рассмотрение дела было перенесено на 25 февраля 2013 года, поскольку МИД не предоставил суду никакой информации о причинах запрета на въезд белорусским активистам. Свое нежелание отвечать суду представитель МИДа мотивировал тем, что информация засекречена и поэтому не может быть дана суду без специального разрешения.

Однако в соответствии с литовским законодательством судьям и судам не нужно получать специального разрешения на доступ к секретной информации, на это судья указал представителю МИДа Литвы. Затем суд обязал МИД к следующему заседанию предоставить письменные доказательства необходимости запрета на въезд Татьяне Новиковой. Представитель МИД попросил для этих доказательств больше месяца.

Стоит особо отметить тот факт, что по просьбе представителей МИДа и Департамента по миграции судебное заседание было закрытым и туда не допустили представителей прессы.

Новикова смогла въехать в Литву и присутствовала на судебном разбирательстве, так как запрет на въезд действовал в отношении нее три месяца: месяц до референдума и спустя почти 2 месяца после него.

«Это только показывает, чем в действительности был мотивирован этот запрет, а именно, желанием прежнего литовского правительства ограничить свободу высказывания людей, занимающих антиядерную позицию накануне референдума в Литве по вопросу АЭС, – комментирует Татьяна Новикова для Беллоны.ру – Как еще объяснить, что МИД объявил меня опасной для международных отношений, национальной безопасности и общественного порядка только на три месяца – на время подготовки и проведения этого референдума?»

Опасный прецедент

Адвокат Видас Вилкас из адвокатской конторы «Баранаускас и Вальчукас Hansa Law Offices», представляющий интересы Татьяны Новиковой и Николая Уласевича в Литве, комментирует Беллоне.ру, что в Литве еще не было судебного прецедента, когда вся информация, необходимая для принятия решения судом, является секретной.

«По литовскому законодательству решение суда может опираться, в том числе, и на секретную информацию, но вся информация не может быть засекречена», – говорит он. – «В деле обязательно должны присутствовать публичные сведения, обосновывающие решение суда».

Действительно, если бы судопроизводство велось исключительно на основе секретной информации, это было бы произволом. Другими словами, если подобный прецедент будет создан, это позволит государству в дальнейшем принимать и другие, более серьезные решения в отношении людей, не раскрывая обвинительной базы, что сделает возможными произвольные репрессии граждан.

Белорусским антиядерщикам приходится доказывать… что они выступают против АЭС в Беларуси

По информации литовских СМИ, на вопросы о причинах запрета на въезд Новиковой и Уласевичу, литовские чиновники иногда отвечают, что истинной целью этих активистов является борьба против строительства АЭС в Литве, но при этом они якобы выступают за строительство АЭС в Беларуси.

Еще осенью прошлого года в интервью известному литовскому изданию 15min.lt председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, консерватор Арвидас Анушаускас сказал: «Ни одно государство не комментирует, почему тот или иной человек попал в этот (черный – ред.) список, поскольку есть не подлежащие оглашению причины, которые известны определенным учреждениям. Из практики я могу сказать, что как российские, так и белорусские спецслужбы активно действуют и в тех организациях, которые поначалу декларируют свое недовольство  в связи с планами строить атомные электростанции в тех регионах. Я обращаю внимание на то, что скоро активисты отступили от организации акций в тех местах, но остался единственный объект – литовский».

При этом факты, свидетельствующие о том, что деятельность Белорусской антиядерной кампании и ее участников, направлена против строительства Островецкой АЭС, хорошо известны не только белорусам, но и литовцам.

Именно благодаря Белорусской антиядерной кампании в Литве узнали о серьезных проблемах, связанных со строительством белорусской АЭС. С 2010 года эксперты белорусской антиядерной кампании активно участвовали в слушаниях по Оценке воздействия на окружающую среду проекта белорусской АЭС, предоставляя гражданам стран независимую экспертную оценку. С 2009 года они активно требуют прекращения реализации проекта Островецкой АЭС ввиду его нецелесообразности и опасности. О проблемах строительства белорусской АЭС Новикова и Уласевич неоднократно говорили в своих выступлениях на международных конференциях и встречах в Сейме Литвы, в частности, на международной научно-практической конференции в декабре 2011 года.

Но если представители прежнего литовского правительства, занимавшего откровенно проядерную позицию, называли общественных экологов, выступающих за безъядерное развитие региона «агентами Кремля», то в родной Беларуси президент Лукашенко считает, что они «проплачены» Западом и Литвой.

Но белорусские власти не ограничиваются депортацией и заходят гораздо дальше в репрессиях против своих антиядерных оппонентов. Так июле прошлого года Новикова и ее коллеги – российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский были арестованы в Минске соответственно на 5 и 10 суток за попытку отнести открытое письмо, требующее прекращения строительства Островецкой АЭС в российское посольство в день приезда в Минск российского премьера Дмитрия Медведева.

По словам координатора Белорусской антиядерной кампании, она предоставила суду информацию о том, что ее деятельность связана с недопустимостью строительства АЭС в Беларуси. «Мы говорим про белорусскую АЭС, потому что мы здесь живем, мы об этом проекте знаем», – поясняет она. – «Жаль, что по причине нехватки времени и сил мы недостаточно внимания уделяли строительству Висагинской и Балтийской АЭС, а мы должны это делать, поскольку выступаем за безъядерный регион».

Почему белорусские активисты оспаривают решение МИДа Литвы?

Срок запрета на въезд белорусским антиядерным активистам уже истек, однако Татьяна Новикова считает, что необходимо признать несправедливость и отменить несправедливое решение. По ее мнению, это необходимо сделать по ряду причин. «Во-первых, нарушены права человека – право на свободу перемещений и право на свободу высказывания. Во-вторых, это действие создает опасный прецедент. Если сейчас его не оспорить, оно может войти в практику, как это происходит в Беларуси», – говорит она. Но помимо этого, координатор Белорусской антиядерной кампании считает, что черный список нанес удар по репутации общественных деятелей, которые придерживаются в своей деятельности рамок закона. «Если мы не будем оспаривать этого действия литовских властей, то таким образом мы признаем его, и люди будут думать, что мы действительно сделали что-то, где-то нарушили закон, а это недопустимо», – считает она.

Подобной позиции придерживается и депутат Сейма Линас Бальсис. Он уверен, что практика политически мотивированных репрессий должна быть прекращена. «Запрет въехать в Литву представителям белорусской оппозиции, является, по существу, подпорой нынешнему политическому режиму Беларуси. Это не соответствует позиции ЕС и не делает чести Литве, как демократической стране»,- говорит Линас Бальсис.

Беллона