Нужна ли АЭС Костромской и Ярославской областям?

ingressimage_RU_NO_071.jpg

Поводом для встречи стала информация о том, что ОАО «Концерн Росэнергоатом» принял решение о размещении двух блоков Центральной АЭС в Костромской и вторых двух блоков в Ярославской области.

Организаторами мероприятия были Костромское областное общественное экологическое движение «Во имя жизни», фракция «Зеленая Россия» партии «Яблоко», Костромской центр поддержки общественных инициатив, Ассоциация «Голос».

Одной из предпосылок проведения этого межрегионального совещания  стал сбор в августе 2012 года около 5000 подписей жителей Костромской области против возобновления строительства в регионе АЭС, а если более конкретно – за отмену постановления областной Думы (№ 1574 от 01.03.2007 г.), открывшего прямую дорогу строительству ЦАЭС, принятого без общественного обсуждения. Подписи затем были переданы в Костромскую областную Думу.

Строительство Костромской АЭС в поселке Чистые Боры началось еще в 1978 году, но после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году строительство аналогичного реактора РБМК-1000 прекратили. В середине 90-х годов опять заговорили о строительстве АЭС. Однако на областном референдуме 1996 года 87% принявших участие в голосовании жителей области высказались против строительства АЭС. Четыре года спустя результаты референдума Костромской областной суд признал недействительными. Правомерность этого решения затем подтвердил Верховный суд. Таким образом, Костромская область была включена в перечень регионов, где планируют построить атомные станции, причем, если понадобится, построить даже против воли населения. Хотя, по закону, решение референдума может отменить только референдум.

Население как Костромской, так и Ярославской области с тревогой относится к возможному строительству АЭС.

Подавляющее большинство собравшихся за круглым столом «Нужна ли АЭС Костромской и Ярославской областям?», включая экологов из Ярославля и Санкт-Петербурга, высказалось против строительства АЭС под Костромой. Среди основных аргументов – неконкурентоспособность атомной энергетики, проблемы утилизации отработанного топлива, энергоизбыточность Костромской области, а также невозможность дать 100% гарантии безопасности жителям региона. Участники встречи заявили о необходимости искать более безопасные способы выхода областей из депрессивного положения.

На Круглом столе выступил эксперт Экологического Правозащитного центра «Беллона» Алексей Щукин. В своем выступлении он отметил, что нет и не может быть абсолютно безопасных АЭС, что атомная энергетика без финансовой поддержки государства не смогла бы быть конкурентоспособной, и что в результате эксплуатации АЭС в окружающую среду попадает значительное количество биологически опасных техногенных радионуклидов, образуется большое количество РАО и ОЯТ.

Член «Беллоны» Ольга Цепилова представила исследование о влиянии антиядерных экологических движений на общественное мнение населения на примере Костромской и Ярославской областей.

Борис Староверов рассказал об альтернативных «зеленых» источниках электроэнергии на примере Костромской области, Тамара Добрецова – о проблеме строительства Центральной (Костромской) атомной станции с учетом новых обстоятельств, Ирина Резникова – о праве на жизнь без ядерной опасности и реализации конституционных прав человека в РФ на благоприятную природную среду.

В выступлении консультанта отдела управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Алексея Бесфамильного (единственного представителя администрации Костромской области на Круглом столе) прозвучала мысль о том, что область находится в упадке, и АЭС может стать палочкой-выручалочкой, способной дать новые рабочие места, дать толчок к развитию области. В этом его поддержали заместитель исполнительного директора Костромского союза промышленников Николай Парфенов, издатель газеты «Мой город Кострома» Альберт Степанцев и еще некоторые участники круглого стола.

Почему-то местные власти не рассматривают альтернативные варианты развития Костромской области без строительства АЭС, развития промышленности и сельского хозяйства. К тому же энергосистема Костромской области избыточна более чем в два раза. И это не говоря уже о том, что чиновники абсолютно не хотят учитывать мнение местных жителей, подавляющее большинство которых выступает против строительства Центральной АЭС.

Алексей Щукин