Лина Зернова удостоена Диплома Премии Артема Боровика

frontpageingressimage_DSC057232.JPG

В нынешнем году на конкурс было подано более 300 работ. 23 из них были названы жюри лучшими. В нынешнем году в жюри конкурса вошли писатель и публицист Генрих Боровик, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, журналист, телекритик, член Академии Российского телевидения Ирина Петровская.

Премиями были отмечены вице-президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» Алексей Филатов за книгу «Крещенные Небом», в которой рассказывается о тех,  кто работает в подразделении «Альфа». 20-летний военнослужащий Александр Хвастов – за книгу «Ребята, мы вас не забудем!» о своих земляках, погибших в Афганистане и Чечне. Главный редактор вологодского журнала «Русский север» Александр Черняткин  – за книгу «Кавказский крест» о погибших в «горячих точках» на Северном Кавказе вологжанах. Собкор «Новой газеты» в Омске Георгий Бородинский – за очерки о коррупции, и другие.

Для всех этих людей слова «Честь. Мужество. Мастерство», являющиеся девизом  конкурса, – не пустой звук. И некоторые из них, как, например, дипломант конкурса,  главный редактор газеты «Уполномочен заявить», издаваемой в Ростове-на-Дону, за свои убеждения расплачиваются свободой. (Александр Михайлович за неугодную для местных коррупционеров деятельность арестован по устному доносу и вот уже год находится  в СИЗО.)

Церемония прошла в театре Et Cetera (руководитель – народный артист России А.А.Калягин). Традиционно зал был переполнен – здесь собрались журналисты, политики, общественные деятели. Завершая церемонию, глава Благотворительного фонда, вдова Артема Боровика Вероника Хильчевская поблагодарила всех участников и выразила надежду, что традиция проведения конкурса журналистских расследований  на Премию Артема Боровика будет продолжена. Хотя год от года организовывать его становится все сложнее.

Премия учреждена в 2001 году Благотворительным фондом, который носит имя Артема Боровика, трагически погибшего в марте 2000 года.

Bellona

info@bellona.no