Ратификация Орхусской и Эспо конвенций требует изменений российского экологического законодательства

ingressimage_forest300x225.jpg

27-28 ноября Общественная палата РФ совместно с WWF провели конференцию «Развитие российского законодательства в области процедур общественного участия в принятии эколого-значимых решений в свете международных обязательств РФ».

В конференции приняли участие представители органов власти, эксперты, ученые и экологи некоммерческого сектора – WWF, «Беллона», Гринпис и другие. Участники обсудили развитие международного права в сфере обеспечения экологических прав граждан, состояние официального процесса ратификации Россией Эспо конвенции и присоединения нашего государства к Орхусской конвенции, а также перспективы и пути развития российского законодательства в этой области.

Российская Федерация не первый год готовится к ратификации Конвенции ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Эспо Конвенция) и  присоединению к Конвенции ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская Конвенция).

Конвенция Эспо закрепляет обязательства участников конвенции в отношении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на ранних стадиях планирования. Она также обязывает государства уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам, которые могут оказать трансграничное воздействие.

Орхусская конвенция гарантирует право на доступ к информации, участие общественности в принятии экологические значимых решений и доступ к правосудию.

В частности, Орхусская конвенция предусматривает право человека на получение информации о состоянии элементов окружающей среды, таких как воздух и атмосфера, вода, почва, земля, ландшафт и природные объекты, биологическое разнообразие и его компоненты, включая генетически измененные организмы и взаимодействие между этими элементами, о таких факторах как вещества, энергия, шум и излучение, а также деятельность или меры, включая административные меры, соглашения в области окружающей среды, политика, законодательство, планы и программы, оказывающие или способные оказать воздействие на элементы окружающей среды.

После ратификации Конвенций, Россия должна будет привести свое внутреннее законодательство в соответствие с международными требованиями. Экологические НКО выступили с инициативой оказать экспертную поддержку Министерству природных ресурсов и экологии РФ и предложили ряд изменений, которые, по их мнению, необходимо внести в законодательство.

Среди них:

– включение в законодательство понятия «заинтересованная общественность»;

– включение в законодательство понятия «экологическая информация», которое сейчас отсутствует, в связи с чем не вся информация (например, статистическая отчетность предприятий) открыта для общественности;

– закрепление обязанности не только государственных органов, но и юридических лиц предоставлять экологическую информацию гражданам и общественным организациям;

– разработка порядка участия общественности в подготовке решений о принятии планов и программ, градостроительной деятельности, законодательных и нормативно-правовых актов;

– проведение стратегической экологической оценки при разработке проектов и программ социально-экономического развития территорий;

– проведение государственной экологической экспертизы в отношении особо опасных объектов;

– закрепление на уровне федерального законодательного или нормативного акта процедуры оценки воздействия на окружающую среду.

«Ситуация затягивания с ратификацией этих документов странна. Полагаю, что данная ситуация выгодна определенным бизнес-кругам и политическим силам, аффилированным с этими структурами. Им не нужно, чтобы общественность получила рычаги влияния на принятие решений в области защиты окружающей среды. Тем не менее, мы вышли на финишную прямую, поскольку есть поручение президента о прохождении всех необходимых процедур по ратификации Конвенции Эспо и присоединении к Орхусской конвенции. В ближайшее время данные документы в России начнут работать», – считает член Общественной палаты Сергей Симак.

Как отмечает адвокат «Беллоны», координатор проекта «Гражданское общество: от реальности к влиянию» Нина Поправко, принимавшая участие в конференции, «важны не только изменения, которые будут внесены в несколько десятков федеральных законов, но и выстраивание механизма их реализации на уровне органов государственной власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и общественности».

«Здесь крайне важна норма о рассекречивании подобной информации, если это требует общественность. Государство должно содействовать в доступе к информации. Отказ в предоставлении сведений должен содержать мотивировку способ и порядок обжалования», – подчеркивает эксперт Общественной палаты Ольга Разбаш.

В очередной раз тема ратификаций международных конвенций поднималась экологами на встрече президента Дмитрия Медведева с Советом по правам человека.

Тогда предложение о ратификации было включено в Предложения Совета по развитию гражданского общества и правам человека по улучшению ситуации с обеспечением прав граждан на благоприятную окружающую среду. Одно из них, инициированное, в частности, «Беллоной» – проведение Пленума Верховного суда по экологическим вопросам, уже выполнено.

Ожидается, что Государственная Дума РФ рассмотрит соответствующие изменения в законодательство, связанные с ратификацией международных конвенций в весеннюю сессию 2013 года.

Нина Поправко