Швеция может стать партнёром Поморья в проектах по энергосбережению

Мероприятие прошло в рамках визита в Поморье официальных и деловых кругов Швеции во главе с Генеральным консулом этой страны в Санкт-Петербурге Яном Нюбергом. В программе визита делегации – посещение деревообрабатывающего комбината, обсуждение перспектив сотрудничества в сфере биоэнергетики с органами исполнительной и законодательной власти региона.

 «Возможными направлениями делового партнёрства со Швецией могут стать деревообработка, сфера транспортных перевозок, туризм, энергоэффективность, – обратился к участникам встречи губернатор Игорь Орлов. – Правительство области придаёт большое значение использованию низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива… Мы готовы осуществлять сопровождение перспективных проектов и оказывать необходимую поддержку инвесторам в части предоставления льгот и преференций», передает Би-порт, со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Архангельской области.

 «В настоящее время в область из других регионов России поступает порядка 86 процентов первичных энергоресурсов, – проинформировал министр энергетики и связи Игорь Годзиш. – При этом расстояние по завозу топлива составляет от 1,8 тысячи до 4,5 тысячи километров, что сказывается на конечной стоимости услуг ЖКХ. Учитывая значительные лесные ресурсы, которыми обладает область, в настоящее время осуществляется перевод коммунальной энергетики региона на возобновляемые источники тепловой энергии».

«В Швеции нет газа и нефти, поэтому вопросам энергоэффективности у нас уделяется большое внимание, – отметила вице-консул Анника Карлштедт. – Сегодняшняя встреча нацелена на обмен опытом и установление контактов между шведскими компаниями, работающими в сфере энергетики, и представителями власти и бизнеса региона…».

Bellona

info@bellona.no