Statoil активизируется в Арктике

www.norge.ru сообщает, к 2013 году запланировано бурение девяти скважин в норвежской зоне Баренцева моря. Statoil считает, что около 20% неразведанных мировых запасов нефти находятся в Арктике.

Компания в три раза увеличила бюджет на разработку месторождений в Арктике. Из 94 разведывательных скважин, пробуренных в норвежской зоне Баренцева моря, Statoil принимал участие в разведке и бурении 89.

– И даже после разработки месторождений Скругард и Хавис, мы видим большие возможности в регионе. Здесь меньше сложностей, потому что норвежская зона Баренцева моря – одна из немногих территорий в Арктическом регионе круглый год свободная ото льда, – комментирует вице-президент по разведке запасов Statoil, Тим Додсон.

Statoil начнет бурение в Нунутак в районе Скругард в Декабре. Планируется пробурить четыре скважины в течение шести месяцев в этом районе. Затем, в течение лета 2013 г, бурение продолжат двумя-тремя скважинами в новом неизвестном районе исследований Хооп, расположенному севернее в Баренцевом море.

– У Арктического региона очень большой ресурсный потенциал. Очень сложно извлечь эти ресурсы, и мы считаем, что опыт Statoil на норвежском континентальном шельфе, где расположены наши серьезные технологии, сыграет важную роль. В тоже время, существуют сложности связанные не только с технологиями, но и с местными сообществами. Важно вести правильное регулирование деятельности, которое поможет промышленности работать в интересах общества, – сообщает исполнительный директор компании «Статойл» Хельге Лунд.

В дополнение к увеличению объемов бурения, Statoil создали предприятие под названием «дорожная карта технических процессов», чтобы подготовиться к работе на более сложных участках. Бюджет на исследование арктического региона увеличили в три раза, с 80 миллионов крон в 2012 до 250 миллионов крон на 2013 год. Более того в сентября группа ученных отправляется в северо-восточную часть Гренландии.

Компания также работает над созданием устройства, способного бурить на разных глубинах в Арктике, в том числе в районах покрытых льдом.
– Если мы испытываем потребность в новых технических решениях, мы сами стараемся заполнить этот пробел. Наша стратегия ориентирована на развития технологий для разведки и добычи в районах, покрытых льдом. – заявили в компании..

Bellona

info@bellona.no