В корпусе реактора бельгийской АЭС обнаружены трещины

ingressimage_Doel.JPG Photo: Wikipedia commons

Трещины обнаружены при ультразвуковом контроле

«Исследование корпуса реактора с использованием нового типа ультразвукового оборудования осуществлялось в ходе планового ремонта третьего энергоблока АЭС Доль, – говорится в официальном сообщении FANC от 7 августа, – Хотя анализ результатов ультразвукового контроля пока не завершён, получены многочисленные свидетельства обнаружения трещин».

Произошедшее временно классифицировано как «происшествие первого уровня» (технические инциденты без последствий) по международной семибалльной шкале ядерных инцидентов INES, но в дальнейшем оценка происшествия может быть пересмотрена.

Проблемы чрезвычайно серьёзны

«В настоящее время реактор Доль-3 остановлен, топливо из реактора выгружено. Не существует никакой опасности для населения, работников и окружающей среды», утверждает FANC. С этим можно согласиться. Конечно, пока реактор на ремонте, он не представляет опасности. Но ведь собственник АЭС планирует продолжить эксплуатацию реактора с трещинками, а это уже опасно.

По просьбе Беллоны.ру ситуацию прокомментировал спикер бельгийской партии Зелёных Николя Парен (Nicolas Parent):

«Проблемы с корпусом реактора чрезвычайно серьёзны из-за роли, которую корпус реактора играет при защите людей и окружающей среды от радиации и радионуклидов. По нашим сведениям, такой же позиции придерживается Федеральное агентство по ядерному контролю (FANC), чиновники которого во внутренних коммуникациях не исключают возможности окончательной остановки и вывода из эксплуатации этого реактора в результате вскрывшихся проблем».

FANC официально заявляет, что ремонт реактора «практически невозможен», а замена реактора «крайне сложна» и никогда нигде в мире не применялась.

Опасность ситуации подчеркивает бельгийская партии Зелёных, утверждающая, что продолжение эксплуатации старых реакторов представляет «риск для населения и обеспечения безопасности нашей страны»:

«Тот факт, что только сегодня удалось выявлять проблемы с корпусом реактора, работавшего с 1982 года, подтверждает отсутствие абсолютного овладения ядерными технологиями, а их опасности хорошо известны. … Продление сроков эксплуатации старых реакторов означает как риск для населения, так и риск для энергоснабжения».

Корпус реактора – один из основных элементов безопасности

Бельгийская АЭС Доль (Doel) расположена на берегу залива Западная Шельда на границе с Нидерландами.

bodytextimage_Doel-reaktor.jpg Photo: fanc.fgov.be

В радиусе 75 километров от АЭС проживает около 9 миллионов человек. Ректор третьего энергоблока АЭС Доль вступил в строй в 1982 году. Его электрическая мощность составляет 1003 МВт, он относится к типу PWR, «реактор с водой под давлением», и по конструкции весьма близок к российскому реактору ВВЭР-1000. По плану реактор должен быть выведен из строя в 2022 году, однако, в связи с обнаружением дефектов, это может случиться намного раньше.

Корпус реактора – один из основных элементов безопасности, он удерживает горячую воду под давлением, препятствует выходу радионуклидов в окружающую среду. Теоретически, в случае разрушения корпуса реактора распространение радионуклидов должна сдержать бетонная защитная оболочка, имеющаяся на этой АЭС.

Корпус реактора третьего энергоблока АЭС Доль представляет собой цилиндр с полусферическим дном в нижней части и крышкой, крепящейся на болтах. Его длина вместе с крышкой составляет около 13 метров, наружный диаметр 4,4 метра, общий вес 330 тонн. Толщина стенок цилиндрической части корпуса, в которых обнаружены дефекты, составляет 20 сантиметров.

Безопасные трещины?

«В конце июня, получены многочисленные свидетельства дефектах в стальной основе корпуса реактора, в частности, в нижней части кольца реактора, – сообщает FANC, – 5 июля было решено провести дополнительные проверки на реакторе Доль-3. Эти дополнительные тесты проводились с 16 июля».

bodytextimage_Belgium-map.gif Photo: Wikipedia commons

«Это «ламинарного» дефекты. Они идут параллельно поверхности и, таким образом, теоретически никакой опасности не представляют, потому что обычно не находятся под нагрузкой», – сообщает FANC. Данные о количестве трещин, их характеристиках (длине, глубине) не приводятся. Также не ясно, в чём причина возникновения трещин, появились ли они в результате 30-летней эксплуатации реактора или стали результатом производственных дефектов.

FANC обещает опубликовать досье со всеми данными, утверждая, что в нём будет показано, что трещины «не поставят под угрозу структурную целостность корпуса реактора». Похоже, готовится очередная попытка оправдать эксплуатацию старых и опасных АЭС. Трещины в корпусе реактора, не представляющие угрозы для его безопасности, это действительно что-то новое.

Тем не менее, FANC обещает провести контроль всех реакторов страны при помощи нового ультразвукового оборудования.

В России корпуса реакторов вообще не контролируются

Не стоит думать, что в России ситуация с контролем состояния корпусов реакторов лучше, чем в Бельгии. В 2009 году Ростехнадхор обратил внимание на то, что зоны патрубков корпусов реакторов ВВЭР на российских АЭС «в настоящее время вообще не контролируются с помощью ультразвукового контроля»:

«Для корпусов реакторов ВВЭР вопрос о достоверности контроля основного металла и металла сварных соединений можно рассматривать только для цилиндрической части корпуса с высокой (более 90 %) достоверности контроля дефектов. Зоны патрубков корпусов реактора, в которых возникают наибольшие напряжения как при нормальных условиях эксплуатации, так и при авариях с заливом активной зоны холодной водой, в настоящее время вообще не контролируются с помощью ультразвукового контроля, вследствие чего вопрос о достоверности контроля для этих зон является открытым и наиболее актуальным при анализе прочности и остаточного ресурса корпусов реакторов». (Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2009 году, стр. 315.)

Можно предположить, что дефекты корпусов реакторов, подобные обнаруженным на бельгийской АЭС Доль, присутствуют и в российских реакторах, проработавших по 30 и более лет.

Но если в Бельгии дефекты обнаружили и готовы принять меры к недопущению разрастания трещин, то в России лишь констатировали, что вопрос о достоверности контроля «является открытым и наиболее актуальным».

Важно и то, что в Бельгии принято решение полностью отказаться от ядерной энергетики, закрыть все реакторы у 2025 году. В России же не только продолжается эксплуатация старых и опасных реакторов сверх предусмотренного проектом 30-летнего срока, но и принята программа по повышению тепловой мощности этих реакторов. Если из-за этого дополнительной нагрузке подвергнется корпус реактора с трещинами и дефектами, он может не выдержать, и катастрофы не миновать.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com