Эколог Андрей Ожаровский арестован в Минске. «Беллона» требует вмешательства МИДа

В рамках запланированного на 18 июля визита Дмитрия Медведева в Минск Ожаровский вместе с белорусскими коллегами – координатором антиядерной белорусской кампании Татьяной Новиковой, председателем общественного объединения «Экодом» Ириной Сухий и с координатором мониторинговой группы Центра правовой трансформации Михаилом Мацкевичем намеревался передать в посольство РФ в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС. За свое намерение Андрей Ожаровский приговорен к 10 суткам административного ареста.

18 июля в 11.33 утра председателю общественного объединения «Экодом» Ирине Сухий пришло сообщение о том, что Андрей Ожаровский и Татьяна Новикова находятся в УВД Ленинского района города Минска. Подробности задержания были неизвестны. Однако, как выяснилось позже, в этом УВД активистов не было, и до позднего вечера информация об их судьбе и местопребывании отсутствовала. Позже и сама Ирина Сухий, направлявшаяся в российское посольство, была задержана вместе с Михаилом Мацкевичем при выходе из общественной организации «Зеленая сеть».

Как выяснилось позже, Ожаровский был задержан по проспекту имени газеты «Правды» в г. Минске в связи с якобы совершенным правонарушением – нецензурными высказываниями в общественном месте. В этот же день судом Московского района г. Минска эколог был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь (нецензурная брань в общественном месте) и приговорен к 10 суткам административного ареста. Для отбытия наказания он был доставлен в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

“Мы считаем обвинения против Андрея Ожаровского абсурдными, и будем добиваться от властей Беларуси освобождения эколога”, – заявил исполнительный директор ЭПЦ “Беллона” (Санкт-Петербург) Николай Рыбаков.

Фактически же, известный в России и за рубежом эколог Андрей Ожаровский был задержан за то, что собирался передать открытое обращение представителей Белорусской партии «Зеленые», общественного объединения «Экодом» и Комиссии общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС, адресованное правительствам России, Беларуси и Министерству энергетики Республики Беларусь. В обращении говорится о необходимости сохранения за Беларусью безъядерного статуса. Авторы обращения также выступают против решения о строительстве Белорусской АЭС, принятого авторитарно, без учета мнения общественности и экспертов.

После поступления первой же информации о задержании Ожаровского «Беллона» обратилась в российское посольство в Республике Беларусь с просьбой прояснить ситуацию и оказать экологу консульскую помощь. Позже, после известия о решении суда над Ожаровским, полученном из посольства, обращения в его защиту были направлены в адрес Министра иностранных дел РФ и Уполномоченного по правам человека РФ.

Белорусские власти жестко пресекли попытку экологов передать свое обращение премьер-министру Российской Федерации. Но активисты успели отправить текст интернет-порталу «Белорусский партизан». По мнению активистов антиядерной кампании, «Белорусская АЭС, как и любая другая, несет опасность нынешним и будущим поколениям: нет 100% гарантии того, что катастрофа, подобная Чернобылю и Фукусиме, не повторится; штатные выбросы радионуклидов не приведут к росту онкологических заболеваний в районе расположения АЭС…», – говорится в обращении.

Кроме того, экологи отмечают экономическую необоснованность проекта: его реализация снизит энергетическую безопасность и повысит зависимость страны от иностранных энергоносителей и технологий.

В случае невыполнения требований и подписания генерального контракта на строительство белорусской АЭС, активисты намерены информировать международные структуры и обращаться в суды, в том числе в наднациональных структурах, по фактам нарушений, происходящих при уже начавшемся в мае этого года строительстве АЭС.

Евгения Власова