Мурманская область успешно обезвреживает ртутные отходы

frontpageingressimage_lampphoto.jpg

В 2003 году вопрос утилизации ртутных отходов вошел в «Перечень экологических горячих точек Мурманской области, требующих немедленного решения», который создали Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO – Nordic Environment Finance Corporation) и Программа арктического мониторинга и оценки (AMAP – the Arctic Monitoring and Assessment Programme).

Установка была закуплена региональным правительством в рамках региональной программы охраны окружающей среды и обращения с отходами. За два года было утилизировано 150 тонн ламп.

По словам директора предприятия «Экотранс» Станислава Денисенко, каждая люминесцентная лампа содержит определенное количество паров ртути. «Ртуть очень опасна для здоровья, и её обязательно нужно собирать и изолировать. Мы не можем увидеть глазами, насколько она вредна для окружающей среды, когда разбивается», – рассказал он.

Сбор ламп и переработка

Малое предприятие «Экотранс» занимается сбором, перевозкой и переработкой ламп, термометров и приборов, содержащих ртуть. Когда старая и маломощная установка выработала свой ресурс, компания обратилась за помощью в областное правительство.

Новая установка российского производства стоимостью в один миллион 200 000 рублей эффективнее старой на 25 %. Комитет промышленного развития, экологии и природопользования через целевую программу «Отходы» выделил на закупку нового агрегата 500 тысяч рублей, остальное – деньги самого «Экотранса».

По словам Денисенко, установка унифицирована и позволяет утилизировать все типы ламп, включая энергосберегающие. «В новых «закрученных» энергосберегающих лампочках тоже содержится ртуть, хоть и в меньшем количестве. А вот светодиодные лампы к нам привозить нельзя! Для них должна быть другая технология утилизации, – пояснил руководитель компании.

Установка УРЛ-2М предназначена для термической демеркуризации (удаления ртути) из люминесцентных ламп, а также горелок ртутных ламп высокого давления. Она так же может использоваться для удаления ртути из отходов промышленного производства и вышедших из строя приборов с ртутным наполнением (термометров, игнитронов), а также загрязненных строительных материалов (штукатурки), почв и содержащих ртуть золотых шлихов и пород.

«Обрабатываемые лампы разрушаются в специальной камере, нагреваются до температуры быстрого испарения ртути, а ее откачиваются вакуумной системой установки через низкотемпературную ловушку. Когда ловушка размораживается, ртуть стекает в сборник в виде жидкого металла», – объяснил принцип действия установки Станислав Денисенко.

После завершения процесса демеркуризации, битое стекло и железные наконечники ламп высыпают, складывают в обычные мусорные контейнеры и отправляют на городскую свалку.

Установка обезвреживания ртутных светильников находиться в пригороде Мурманска, поселке Молочный.

Цена вопроса

В Мурманской области 60% объема отработавших свой ресурс ламп привозят бюджетные организации и крупные предприятия. За утилизацию одной лампы дневного света предприятия и организации платят 20 рублей. Когда же полиция и МЧС привозят собранную где-то ртуть или побитые лампы, их обезвреживание происходит за счет компании.

«Обычные жители – такие же пользователи и люминесцентных, и энергосберегающих ламп. Указанная стоимость утилизации люминесцентных ламп, без сомнения, не устроит рядового гражданина. Мало кто согласится платить 20 рублей за лампу, да к тому же везти ее в Молочный, когда можно без всяких проблем выбросить перегоревшую лампу в мусорный бак», – считает руководитель Беллоны-Мурманск Андрей Золотков.

Беллона уверена, что при правильной информационной работе с населением и доступными пунктами по сбору опасных ламп в каждом населенном пункте, желающих просто выкинуть использованные лампочки на помойку с каждым годом будет становиться все меньше.

Ртуть в Мурманске не утилизируют

Сортировка, сбор и полная утилизация всех отходов переработки ламп (стекла, люминофора, алюминия, вольфрама) на данной установке не предусмотрена. Оставшееся после удаления ртути стекло имеет 4-й класс опасности отходов. Он может использоваться как засыпка при производстве строительных и дорожных работ или подлежит утилизации на полигоне твердых бытовых или промышленных отходов.

Собранную же ртуть везут на утилизацию в Москву. Происходит это не часто из-за длительного сбора нужного для перевозки объема ртути. В одной лампе содержится очень маленькое количество ртути, и чтобы сформировать партию для перевозки необходимо переработать около 20 тысяч ламп.

Алексей Павлов