Саммит Рио+20. О чем важно не забыть? Открытое письмо независимой международной организации Oxfam

Экологически здоровая жизнеспособная и справедливая продовольственная система
 
Конференция Рио+20 должна ознаменовать собой поворотный момент в борьбе за восстановление разрушенной продовольственной системы. На планете голодает то же количество людей, что и двадцать лет назад. Водные и земельные ресурсы, климат и биологическое разнообразие видов, т.е. то, что является залогом нашей продовольственной безопасности, находится под серьезной угрозой.
 
Oxfam серьезно обеспокоен отсутствием данных вопросов в повестке дня конференции. Призыв Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна к будущему с «Нулевым голодом» отражает как видениесуществующих проблем, так и масштабы необходимых действий. Данная инициатива заслуживает соответствующей реакции международного сообщества на конференции в Рио.
 
Единый перечень целей и задач в области международного развития на период после 2015 года
 
Важной составляющей успешных итогов конференции Рио+20 будет создание прочной основы для осуществления концепции международного развития в период после 2015 года. Она должна включать:
 
 1)      Обязательство выработать единый для всех государств перечень целей и задач развития на период после 2015 года, но в зависимости от возможностей стран в их достижении. Независимо от названия, будь то «цели устойчивого развития» или нечто другое, он должен включать задачи, зафиксированные в Целях развития тысячелетия и требующие решения и после 2015 года.
 
 2)      Четко обозначенную цель: «переориентировать экономическое развитие на достижение процветания для всех жителей планеты, положив конец бедности, уменьшив степень экономическогонеравенства и обеспечив соблюдение прав человека, не нарушая при этом экологических границ Земли и учитывая ограниченность природных ресурсов».
 
 3)     Твердое обязательство разработать и принять единый для всех стран перечень задач, целей и показателей социального развития с учетом его влияния на окружающую среду. Для того чтобы обеспечить всеобъемлющую поддержку и принятие на себя ответственности за выполнение поставленных задач, процесс выработки данного перечня должен включать как оценку экспертов, так иширокие коллегиальные консультации всех заинтересованных лиц. Это в наибольшей степени касается развивающихся стран с низким уровнем доходов.
 
 
 
Справедливое и устойчивое решение проблемы снабжения энергией
 
У Рио+20 существует возможность достижения долгожданной политической цели. Она заключается в разработке новой энергетической модели с учетом двойной проблемы, которую представляютклиматические изменения и энергетическая бедность. Инициатива Генерального секретаря ООН об Устойчивой энергетике для всех (SE4ALL) является важным шагом в реализации указанной выше цели. Мы призываем к взятию на Рио+20 конкретных обязательств по технической и финансовой помощи развивающимся странам и обеспечении им доступа к источникам энергии.
 
Рио+20 является прекрасной возможностью придать законную силу существенным изменениям в политике субсидирования экологически и общественно вредных производств, таких как производствобиотоплива и использование органического топлива. Правительствам следует принять на себя обязательства по созданию графика скорейшего поэтапного сокращения выплаты подобных субсидий,обеспечив техническую и финансовую помощь развивающимся странам на основе соблюдения принципов социальной справедливости в переходный период.
 
Материал взят из жж-сообщества Rio+20:

Bellona

info@bellona.no