Рейды по выявлению и пресечению нарушений режима использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектах

1. В ходе проведения с 03.05.2012 по 05.05.2012 рейдовой проверки водоохранной зоны р. Вятка в административных границах территориального управления администрации г. Кирова по Нововятскому району установлено:
 
– в д. Решетники часть территории водоохраной зоны р. Вятки в районе строительства коттеджа (возле бывшей КНС) захламлена хозяйственно-бытовым, строительным мусором и мусором от деревообработки;
 
– свалки бытового мусора выявлены на территории прилегающей к водоохраной зоне р. Чумовица по ул. Советской, 42 (в районе гаражных кооперативов).
 
– захламлено хозяйственно-бытовым мусором устье р. Чумовица (в месте впадения в р. Вятка). Территориальному управлению администрации г. Кирова по Нововятскому району выдано предписание по организации работы по зачистке территории водоохранных зон рек Вятка и Чумовица в районе улицы Советской и д. Решетники до 14.06.2012.
 
2. В ходе проведения с 17.05.2012 по 25.05.2012 рейдовой проверки водоохраной зоны р. Вятка (правый и левый берег) в границах городского округа г. Котельнич Кировской области по маршруту от д. Наймушины вниз по течению р. Вятки до ж/д моста, выявлено захламление территории водоохраной зоны р. Вятка бытовыми отходами. В целях устранения выявленных нарушений выданы два предписания:
 
– администрации городского округа города Котельнича Кировской области до 25.06.2012 организовать мероприятия по очистке территории водоохраной зоны реки Вятки от твердых бытовых отходов на территории бывшей лесосплавной конторы, по ул. Подгорной, в районе ул. Советская,14, ул. Советская, 30, ул. Советская, 38, ул. Советская, 46, ул. Шмидта, 5,  ул. Шмидта, 16,  ул. Свободы, 1.
 
– администрации Котельничского района Кировской области до 17.09.2012 привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием и целевым назначением, осуществить рекультивацию земельного участка на землях лесного фонда в квартале № 62 выдел 12 Котельничского участкового лесничества Котельничского лесничества на площади 0,3 га.
 
3. При проведении с 23.05.2012 по 24.05.2012 рейдовой проверки водоохранной зоны р. Вятка в административных границах Слободского района по маршруту от д/о Боровица до с. Сидоровка нарушений не выявлено. Рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов продолжаются.
 
Управление Росприроднадзора по Кировской области предупреждает о юридической ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства Российской Федерации.

Bellona

info@bellona.no