Зелёная экономика: а ты её часть?

Перевод мировой экономики на “зеленые” рельсы в ближайшие 20 лет может создать от 15 до 60 миллионов новых рабочих мест, говорится в докладе, подготовленном Программой ООН по окружающей среде (UNEP) – http://www.unep.org/.

Согласно докладу, переход от традиционного уклада к “зеленой” экономике так или иначе затронет по крайней мере половину трудоспособного населения планеты, около 1,5 миллиарда людей. Наиболее значительные изменения эксперты ожидают в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве, энергетическом секторе и энергоемкой промышленности, строительстве, транспорте и переработке отходов.

“Текущая модель развития показала себя как неэффективная и неустойчивая, не только с точки зрения окружающей среды, но и для экономики и общества. Нам срочно необходимо переходить на путь устойчивого развития и согласованной политики, в центре которой будут люди и планета”, – сказал глава Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия, чьи слова приводятся в сообщении UNEP.

Авторы отчета отмечают, что “озеленение” экономики уже создало значительное количество новых рабочих мест: так, в секторе возобновляемой энергетики к 2010 году трудились около 5 миллионов человек, и численность занятых в нем с 2006 года более чем удвоилась. В США в секторе экологических товаров и услуг занято около 3 миллионов человек, в Испании – более полумиллиона, говорится в докладе. В Евросоюзе в сфере защиты биоразнообразия и восстановления окружающей среды прямо или косвенно заняты 14,6 миллиона человек.

“Чистый прирост занятости на 0,5-2% вполне возможен. В развивающихся странах прирост, скорее всего, будет больше, чем в развитых, потому что первые могут “перепрыгнуть” в новые “зеленые” технологии, а не заменять устаревшие ресурсоемкие. В Бразилии (таким образом) уже создано почти 3 миллиона рабочих мест, что составляет около 7% от общей официальной занятости”, – пишут эксперты.

В докладе отмечается, что на сегодняшний день в развитых странах в 10-15 отраслях, на которых приходится до 80% общих выбросов CO2, работают всего 8-12% трудоспособного населения. Поэтому “озеленение” этих отраслей приведет лишь к незначительным сокращениям количества рабочих мест, считают в UNEP.

Вместе с тем, традиционные “неустойчивые” практики использования природных ресурсов, в частности, в рыболовстве и лесном хозяйстве, уже приводят к потерям рабочих мест, главным образом в бедных развивающихся странах.

Для того, чтобы “зеленая” экономика стала фактором роста занятости, по мнению экспертов, необходимо выполнение ряда условий. В частности, переход к устойчивому использованию ресурсов должен осуществляться на уровне бизнеса, особенно мелкого и среднего, а для того, чтобы работники могли воспользоваться новыми возможностями, необходимы программы социальной защиты, переквалификации, а также новые стандарты охраны труда.

“Экологическая устойчивость не убивает рабочие места, как часто заявляют. Напротив, если правильно подойти к этому вопросу, она может создать новые рабочие места более высокого качества и снизить бедность”, – подчеркнул Сомавия.

Bellona

info@bellona.no