Состояние и перспективы возобновляемой энергетики в российской части Баренц региона

ingressimage_small_hydro.jpg Photo: Владимир Романчук

Опыт Архангельской области

Архангельская область занимает второе место по Северо-западу России (после Республики Коми) по лесному потенциалу. По итогам деятельности Долгосрочной целевой программы Архангельской области за 2010-2011 годы было построено 6 новых биотопливных котельных, 23 котельных было переведено на местные виды топлива, закрыто 14 устаревших нерентабельных котельных.

По словам генерального директора ООО ДВИНА-консалтинг, эксперта Архангельского областного центра энергетической эффективности Сергея Вахрушева, на сегодняшний день удалось изменить баланс в сторону увеличения доли потребления местного биотоплива, которая сейчас составляет 32% (в 2007 году – 18%). Потребление угля с 2007 года с 37 % снизилось до 30%, а мазута – с 16 до 7 % (включая дизтопливо).

В 2012 году в Архангельской области планируется выполнить реконструкцию 12 муниципальных котельных и строительство 5 новых, энергоэффективных котельных, основным видом топлива, которых будет являться биотопливо.

По данным специалистов Российской ассоциации ветроэнергетики наиболее перспективными в Архангельской области являются районы Мезенской губы и Онеги, Северодвинска.

«Строительство большого ветропарка в Мезени позволило бы объединить в одну энергосистему электрические сети Мезенского и Лешуконского районов с одновременным закрытием наиболее крупных дизельных электрических станций в обоих районах. Важным является и строительство ветро-дизельных комплексов в малых населенных пунктах на побережье», – считает Вахрушев.

Говоря о состоянии и перспективах гидроэнергетики, Вахрушев отметил, что в течение первого послевоенного десятилетия на территории Архангельской области были построены и эксплуатировались около 60 малых колхозных и совхозных ГЭС мощностью от 6,5 до 107 кВт. В настоящее время в связи с износом все они выведены из эксплуатации, подавляющая часть из них разрушена и не подлежит восстановлению.

«Однако в сочетании с ветрогенерацией они могли бы стать основным источником электроэнергии в удаленных районах и позволили бы отказаться от печного отопления, завоза угля, дров, значительного количества дизельного топлива, снизить издержки на содержание тепловых сетей и системы ЖКХ в удаленных районах», – отметил эксперт.

«В Архангельской области действует ряд законодательных мер, направленных на стимулирование инвесторов, реализующих проекты повышения энергетической эффективности на основе возобновляемых источников энергии и местных видов топлива. У нас есть потенциал, люди, возможно финансирование. Давайте работать», – призывает Сергей Вахрушев.

Опыт Карелии

Развитие и использование  возобновляемой энергии в Республике Карелия осуществляется по таким направлениям, как использование и строительства новых  гидроэлектростанций, в том числе малых, строительства ветроэлектростанций, использование геотермальной энергии, а также использование биотоплива в целях  получения тепловой  и электрической энергии.

В перспективных планах филиала «Карельский» ОАО ТГК-1 строительство  3  гидроэлектростанций Белопорожской,  Сегозерской  и  Морской  совокупной электрической мощностью 131 – 187 МВт. Среднегодовой отпуск электроэнергии – 519,3 млн. кВтч. Срок реализации проекта 2018 – 2026 годы. Ориентировочная стоимость проекта 10, 812 млрд. рублей.

«Россия, безусловно, отстает от развитых стран в реализации проектов по возобновляемой гидроэнергетике. В настоящее время гидроэнергетический потенциал России практически полностью реализуется за счет больших и гигантских ГЭС», – рассказал заместитель Управляющего директора, ЗАО «Норд Гидро» Владимир Романчук.

Напомним, что согласно Российской классификации, к малым ГЭС, а значит, к возобновляемым источникам энергии, относятся ГЭС мощностью не более 25 МВт.

5 сентября 2011 года в Республики Карелия, в поселке Ляскеля Питкярантского района был запущен пилотный проект ЗАО «Норд Гидро» по строительству малой гидроэлектростанции – «Ляскеля». Команду к запуску станции дал премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам Романчука, эта гидроэлектростанция мощностью в 600 киловатт прекратила генерацию энергии в 1989 году. Выкупить и реконструировать ГЭС решили в 2007 году. С помощью малой ГЭС здесь можно будет получать 4,8 тыс. мегаватт электроэнергии. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить электричеством 10 таких посёлков как Ляскеля, или 8,5 тысяч типовых квартир.

20 января 2012 года, Наблюдательный совет НП «Совет рынка» в установленном порядке принял решение о квалификации малой гидроэлектростанции «Ляскеля» как объекта, функционирующего на основе возобновляемого источника энергии – энергии воды.

Это первая, и пока единственная малая ГЭС в России, которой была присвоена квалификация ВИЭ.

По словам Владимира Романчука, необходимо наладить совместное производство оборудования для малых ГЭС на территории России – это позволит привлекать государственное финансирование и государственные гарантии на комплексные проекты по энергосбережению в отдельных локальных районах.

По словам председатель Государственного комитета Республики Карелии по ЖКХ и энергетике Виктора Дроздова, в рамках реализации Программы развития ветроэлектростанций заключено Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и ООО «ВЭС»  в области развития энергосистемы республики. Сроком реализации соглашения является 2016 год, а совокупный объем инвестиций составит 14,168 миллиарда рублей.

В частности, проектом запланировано строительство 8 ветро-электростанций в Беломорском и Кемском муниципальных районах Республики Карелия  общей установленной мощностью 192 МВт.

Говоря о развитии геотермальной энергии, Дроздов отметил, что в Республике Карелия рассматривается вопрос о применении тепловых насосов в целях закрытия маломощных котельных. В настоящее время  ведется разработка технико-экономических показателей для проработки вопроса с администрациями поселений Беломорского и в перспективе Медвежьегорского муниципальных районов по замене  указанных котельных на тепловые насосы.

В республике разработана и действует «Региональная стратегия развития топливной отрасли Республики Карелия на основе местных энергетических ресурсов на 2011-2020 годы». В рамках программы планируется до 2015 года увеличить долю использования местных видов топлива в сводном балансе потребления топливно-энергетических ресурсов до 25% (в настоящее время 19,3%), снизить затраты на закупку топлива на 46 миллионов рублей в год, а также снизить вредные выбросы в атмосферу.

На фоне усилий Республики Карелия и Архангельской области в сфере развития возобновляемых источников энергии, состояние развития этих проектов в Мурманске оставляет желать лучшего.

Опыт Мурманской области

По словам заместитель директора по научной работе Центра физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН Валерия Минина, Кольский полуостров обладает большим потенциалом возобновляемых источников энергии (ВИЭ), здесь могут сооружаться большие ветропарки.

«Однако сейчас ВИЭ трудно развивать, поскольку в настоящее время региональная энергосистема избыточна. Но эта ситуация будет длиться не вечно, поскольку два первых реактора Кольской АЭС уже очень старые, и рано или поздно будут выводиться из эксплуатации. Тогда и встанет вопрос о строительстве новых мощностей.

По словам Минина, самыми перспективными ВИЭ в Мурманской области являются ветровая энергетика, малая ГЭс и энергия приливов.

Анна Киреева

anna@bellona.ru