News

Шпицберген производит больше всего углекислого газа на душу населения

Опубликовано: 28/02/2012

Добыча угля на архипелаге Шпицберген приводит к ежегодному выбросу 181 тонны CO2 на душу населения. Об этом свидетельствует исследование сотрудника Центра по развитию и окружающей среде (SUM) университета Осло Фабио Буонсанти.

«Анализ официальной статистики по выбросам парниковых газов за несколько лет показал, что выработка CO2 на душу населения на Шпицбергене максимальна во всем мире… На одного жителя архипелага приходится 181 тонна CO2 в год — в три раза больше, чем в Катаре, мировом «рекордсмене» по этому показателю, где ежегодно вырабатывается 56,2 тонны углекислого газа на душу», — сообщил Буонсанти.

Согласно отчету норвежского Агентства по климату и загрязнению (KLIF), половина выбросов CO2 на архипелаге происходит за счет разработки угольных месторождений, сообщает b-port.com.

По словам генерального секретаря WWF Норвегии Расмуса Ханссона, чьи слова приведены в отчете фонда в начале января, угольные шахты на Свальбарде – «самые ненужные в мире». По его мнению, угледобыча в Арктике противоречит официальной позиции страны в поддержку Киотского протокола. «Это производство очень сильно влияет на имидж Норвегии как страны, претендующей на роль лидера в области сохранения окружающей среды…», — подчеркнул Буонсанти. По его словам, «углеродный след» можно было бы сократить за счет внедрения на архипелаге экологически нейтральных производств с использованием альтернативной энергетики.

Напомним, уголь на Шпицбергене добывают с начала XX века. С 1970-х годов производство существует благодаря государственным субсидиям Норвегии и России, на данный момент рентабельна только одна шахта близ норвежского поселения Свеагрува. Добыча ведется также в районе норвежского Лонгйирбюэна и русского Баренцбурга.

Одна из причин, по которой власти страны еще не приняли решение закрыть производство — нежелание лишиться постоянного населения на архипелаге, поскольку это означало бы потерю шефства Норвегии над этой территорией, считает Буонсанти. «Власти Норвегии уверены, что существование поселка Лонгйирбюэн неразрывно связано с угледобычей. Никто не знает, как жители отреагируют на закрытие шахты — возможно, они захотят уехать, а это был бы слишком большой риск»», — сказал он. Буонсанти пояснил, что, согласно базовым положениям договора о международном статусе Шпицбергена, права и обязанности патронажа над архипелагом принадлежат стране с максимальным по численности постоянным населением, а после Норвегии место по этому показателю занимает Россия.

Оптимальным и достаточным для сохранения постоянного населения, по мнению экспертов, было бы развитие на архипелаге международной научной деятельности по исследованию Арктики. «Научная деятельность и экологический туризм смогли бы обеспечивать занятость и прокормить население… Здесь уникальные условия для ведения научных исследований в Арктике, по мнению многих ученых — идеальное для полярных станций», — сказал Буонсанти.