Губа Андреева будет актуальна не менее 10-15 лет

ingressimage_2.JPG Photo: SevRAO

Семинар собрал более 40 участников из числа руководителей Дирекций и Управлений «Росатома» и различных структур Госкорпорации, представителей АНО «Аспект Конверсия», Росприроднадзора, ИБРАЭ, ФМБА, ЦНИИ им. Крылова, норвежской и шведской служб по радиационной защите, а также представителей иностранных компаний, участвующих в реализации конкретных проектов, и Европейского банка реконструкции и развития.

По словам председателя правления эколого-правозащитного центра Беллона (Санкт Петербург) Александра Никитина, на северо-западе России есть несколько проектов, связанных c ядерным наследием холодной войны, состояние которых оставляет желать лучшего. «Этот семинар — возможность определиться, в какой точке выполнения проектов мы сейчас находимся. Зная это, мы можем определиться с тем, в каком направлении действовать и какие могут быть решения», — отметил Никитин.

«Конечно, у Беллоны есть своя точка зрения на то, что необходимо сделать в этих проектах, у Росатома — структуры, которая руководит проектами и финансирует их, — своя. Здесь мы можем сравнить наши точки зрения и сопоставить наши позиции. Возможно нам удастся прийти к общему мнению во многих аспектах», — выразил надежду руководитель санкт-петербургской Беллоны.

«Этот год — юбилейный, поскольку программе «Глобальное Партнерство» уже 10 лет», — заметил руководитель проектного офиса Комплексная утилизация АПЛ Анатолий Захарчев в своем приветственном слове.

Он также напомнил, что за этот период выполнен большой объем по реабилитации ядерных и радиационно-опасных объектов, особенно это касается утилизации АПЛ. 47 одноотсечных реакторов было вывезено и установлено в Сайда губе, отработано более 50 тонн ОЯТ, 23 объекта инфраструктуры уже запущено в эксплуатацию на северо-западе. 40 млрд рублей было выделено иностранными партнерами, около 20 млрд — российской стороной.

Бывшие береговые технические базы в губе Андреева уже изменили свой облик, много работ сделано. Но в Андреевой губе еще многое предстоит сделать.

Андреева — самая горячая точка на северо-западе. Сроки работ выдерживаются с трудом.

Мы приступили к созданию инфраструктуры по разделке одноотсечных блоков в Сайде, заявил Захарчев.

«Я хочу здесь услышать существующие проблемы, предложения по решению этих проблем, чтобы скоординировать работу Госкорпорации, сделать ее более плодотворной и динамичной», — заметил он.

«Сотрудничество с РФ по вопросам ядерной и радиационной безопасности продолжается уже много лет, и является приоритетом для норвежского правительства. За эти годы было много сделано, и многое придется еще сделать. Норвежские власти будут продолжать эту работу, ежегодная стоимость которой составляет 10 млн евро в год», — заявил полномочный министр, советник Посольства Королевства Норвегия в РФ Борд Ивар Свендсен.

Вопрос безопасности очень важен для населения Королевства, поэтому, по словам Свендсена, Норвежские власти благодарны НКО, особенно Беллоне, за огромный вклад в эту работу.

Андреева Губа

Первым из острейших вопросов для обсуждения стало состояние работ по созданию инфраструктуры в Андреевой губе для обеспечения выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища.

«Этот вопрос актуален уже не менее 10 лет, и будет актуален еще не менее 10-15 лет», — заявил заместитель начальника Управления реализации программ ЯРБ госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.

Объект был создан в 1960-1964 гг. основные задачи были прием, хранение и отправка на переработку на предприятие «Маяк» ОЯТ, накопленного при выгрузке подводных лодок, а также прием и длительное хранение РАО.

После аварии в хранилище ОЯТ в 1982 году, Министерство обороны приняло решение о реконструкции губы Андреева. Из-за политической и финансовой обстановки в 80-90-х гг. работа не была завершена. Объекты передали Минатому в 2000 году.

[picture1 {Так губа Андреева выглядела в начале 1990-х гг.} large]

Подготовка и вывод ОЯТ и обеспечение вывоза РАО — стали тогда основными задачами.

Особенности выполнения работ: единственное в РФ место, где накоплено и хранится ОЯТ и РАО, моральное устаревание и физическое разрушение практически всех существующих зданий и сооружений. Отсутствие достоверной информации о состоянии топливных сборок.

Ближайшие планы

Руководствуясь лозунгом «Стоимость работ не имеет значения, значение имеет безопасность и технологии», мы вышли на стоимость проектов в 500 млн фунтов стерлингов, сообщил Григорьев. Такая цена вопроса поставила в тупик всех финансовых доноров. Пришлось пересматривать ТЗ, сейчас сумма проектов составляет около 200 млн фунтов стерлингов.

В 2014 году планируется завершение строительства, поставки оборудования и ввод в эксплуатацию комплекса для обращения с ОЯТ, проектирование и изготовление оборудования по обращению с РАО, реабилитация хранилища ОЯТ.

2015 — вывоз ОЯТ и готовность комплекса по обращения с РАО.

Среди итогов 10-летней работы по проекту Григорьев отметил улучшение содержания РАО и ОЯТ и установление постоянного контроля над радиационной обстановкой. На «Маяк» вывезен один эшелон ОЯТ, в Сайду вывезено 12 шт. 20-ти футовых контейнеров с ТРО.

Подготовка к обращению с ОЯТ, подготовка к обращению с РАО и подготовка инженерных сетей — три сегмента комплексного проекта.

Контроль состояния пунктов хранения

Говоря о контроле (надзоре) за пунктами временного хранения ОЯТ и РАО в Андреевой губе заместитель руководителя ФМБА России Владимир Романов отметил, что мероприятия по контролю ситуации вокруг баков сухого хранения (БСХ) в Андреевой губе проводятся ежегодно: осуществляется отбор проб на содержание радионуклидов. В морской воде, донных отложениях, водорослях, произрастающих в пределах санитарно-защитной зоны, обнаружено повышенное содержание радионуклидов.

«Это естественный ход событий в связи с тем, что все было брошено и разрушено. Сейчас обстановка улучшается, но коренных изменений пока не произошло. Но хочу подчеркнуть, что за пределами санитарно-защитной зоны мы загрязнений не нашли», — отметил он.

Сейчас создается электронная карта радиоэкологических данных на ПВХ ОЯТ и РАО.

Выгрузка ОЯТ из баков сухого хранения

Говоря о проекте выгрузки ОЯТ из БСХ Анатолий Григорьев отметил, что возможно было бы вывезти топливо без строительства, но у этого проекта был ряд недостатков.

«Рассмотрев весь комплекс вопросов, мы определили очередность выполнения работ: сначала выгрузить топливо из хранилища 2А, затем из 2Б, и последнее — 3А (более сложное сооружение)», — рассказал он.

По расчетам Росатома, работы по этому графику будут вестись до 2029 года (в 2 смены на протяжении 110 рабочих дней с мая по сентябрь), без строительства укрытия. В случае строительства укрытия выгрузка топлива закончится в 2022 году, в 2 смены, работы могут вестись круглый год.

Сначала мы хотим выгрузить исправное топливо из исправных ячеек, а потом посмотреть, что делать с неизвлекаемым ОЯТ. В результате было принято решение о поканальной выгрузке, а не почехольной. Почехольная схема применяется на Дальнем Востоке. Там вывоз 970 чехлов заняло 9 лет. В условиях Андреевой губы проект занял бы порядка 30 лет.

Общая стоимость работ — 55 млн евро, работы находятся в стадии выполнения, финансируются ЕБРР. Участие российской стороны — контейнерные упаковки для извлечения каналов и чехлов, разработка инструмента для вскрытия ячеек и чехлов, подготовка территории для строительства укрытия над хранилищем ядерного топлива. Участие российской стороны оценивается в 15 млн. евро.

По словам Григорьева, в прошлом году Северо-западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» закончил строительство биологической защиты на объектах 2А и 2Б и поставил автоматизированное демонстрационное управление средствами демонтажа перекрытий и бетонных блоков.

«Это была тяжелая работа, и не все нам удалось сделать так, как планировалось первоначально. К сожалению, мусор, находящийся ниже уровня крышки ячеек, так там и остался, как отложенное решение», — рассказал он.

Говоря о сооружении 3А Григорьев отметил, что сейчас завершаются работы по нормализации обстановки на данном объекте. Недавно был объявлен конкурс на строительство биологической защиты (строительство планируется начать во 2 квартале этого года). Планируемый срок строительства с учетом дополнительных  работ — 32 месяца.

Анна Киреева

anna@bellona.ru