Польша отказывается участвовать в проекте новой АЭС в Литве, экологи требуют остановки опасного проекта

ingressimage_Vil1.jpg Photo: Laura Gintalaitė

Польская энергетическая компания PGE 9 декабря распространила сообщение, в котором говорится, что польские энергетики отказываются от участия в финансировании литовского проекта Висагинской атомной электростанции, которую Литва намерена соорудить близ промплощадки остановленной по требованию Евросоюза Игналинской АЭС. PGE также заявила о прекращении переговоров с российской компанией Интер РАО о возможности покупать электроэнергию от строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС.

СМИ цитируют заявление главы PGE Томаша Задроги: «С учетом условий, которые оказались неприемлемыми на данный момент, с учетом других важных для нашей группы проектов, мы решили заморозить свое участие в этой программе перед тем как принять формальные обязательства».

Польша толкает Балтийскую АЭС к банкротству

Для российской Балтийской АЭС это решение весьма неприятно. Атомная электростанция мощностью 2,4 Гигаватт строится исключительно для экспорта электроэнергии, но соседи, Литва и Польша пока не проявили интереса к возможности покупки российского атомного электричества даже по демпинговым ценам. Калининградская область уже сейчас регион вполне обеспеченный электроэнергией. В отсутствие контрактов, атомщики говорят о совершенно фантастических проектах, таких как прокладка кабеля по дну Балтийского моря. Однако Германия недавно решила не только закрыть все свои АЭС, но и не покупать атомное электричество у других стран, чтобы этим не поддерживать существование опасной атомной энергетики. Швеция тоже страна энергоизбыточная, сама намерена экспортировать электричество.

Выходит, решение польской энергокомпании может привести к банкротству самой идеи строительства атомной электростанции в Калининградской области. Но, похоже, Росатом будет строить никому не нужную АЭС любой ценой. Независимо от здравого смысла, экономической конъюнктуры и энергетических потребностей.

Литва выбрала фукусимский реактор…

Для проекта литовской АЭС решение польской энергокомпании тоже весьма неприятно. Ранее Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей намеревалась построить АЭС к 2020 году. В качестве стратегического инвестора и поставщика реактора выбрали японско-американский концерн Hitachi GE Nuclear Energy. Проблема в том, что выбранный реактор ABWR (продвинутый реактор с кипящей водой) – это старший брат аварийных фукусимских реакторов, тоже строившихся по технологии фирмы GE. Кроме того, даже в безаварийных условиях реакторы AWBR показывают крайне низкую экономическую эффективность из-за длительных ремонтов и простоев. Беллона.ру подробно рассказывала о проблемах реактора ABWR на японской АЭС Хамаока, в результате простоя которой Hitachi должна выплатить более ста миллионов долларов компенсации энергокомпании..

Для Литвы выход один – экспортный кредит от правительства Японии, которое может поддержать своего «национального производителя» Hitachi. Но от этого ни качество реактора ABWR, ни его экономические показатели не улучшатся. Если проект Висагинской АЭС будет реализован, то Литва рискует получить не только опасный и ненадёжный реактор, но и значительное количество ядерных и радиоактивных отходов. И если за обращение с отходами остановленной Игналинской АЭС сейчас платит Евросоюз, то за отходы новой АЭС придётся литовцам платить самим.

Отказ от АЭС – единственный способ решить проблему радиоактивных отходов

Именно проблема радиоактивных отходов стала главной темой акции, проведенной литовскими экологическими группами в Вильнюсе 9 декабря.

В полдень активисты принесли ко входу в Министерство охраны окружающей среды символические радиоактивные отходы. Но никто из чиновников не захотел получить такие своеобразные рождественские подарки. «Тогда почему министерство не возражает против строительства АЭС, которая будет нарабатывать уже не символические, а вполне реальные и очень опасные отходы?», – такой вопрос поставили экологи.

bodytextimage_Vil2.jpg Photo: Laura Gintalaitė

Акция носила характер перфоманса: активисты соорудили из коробок со знаками радиации башенки, которые падали, ветер разносил «отходы» по округе.

«Это символ того, какими ненадежными является имеющиеся методы хранения радиоактивных отходов, как радиация может легко попасть в окружающую среду», – заявила одна из организаторов акции Лаура Гинталайте (Laura Gintalaitė).

Экологи считают, что единственный способ решения проблемы радиоактивных отходов это отказ от строительства новых атомных электростанций и закрытие существующих АЭС.

«Может быть, Министерство окружающей среды просто хочет денег, если оно регулярно поддерживает Висагинскую атомную электростанцию?» – задают вопрос активисты. Они напомнили, что одобренный Правительством доклад о воздействии АЭС на окружающую среду (ОВОС) не предоставляет никаких реальных способов безопасного обращения с радиоактивными отходами.

Атом убивает и нас, и климат

О ходе акции специально для Беллоны.ру рассказал один из её организаторов, Дарюс Поцявичюс (Darius Pocevicius):

«9-го декабря возле министерства окружающей среды Литвы в Вильнюсе собрались несколько молодых людей, чтобы выразить протест против позиции этой государственной инстанции, которая поддерживает развитие атомной энергетики и высказывается за строительство новой Висагинской АЭС. Акция была также посвящена проходящей в эти дни в Дурбане конференции по изменению климата (COP 17), в которой принимали участие и представители нашего министерства, уверенные, что ядерная энергетика – якобы самая чистая отрасль энергетики.

Участники акции загромоздили вход в министерство пустыми ящиками с предупреждающими надписями, символизирующими ядерные отходы, и объясняли прохожим, что ядерная энергия – не самый чистый, а самый грязный вид энергии. В листовках, которые они раздавали работникам министерства и прохожим, было написано: «Атом убивает и климат, и нас».

Ядерная энергетика – плохое средство бороться с изменениями климата, но министерство окружающей среды думает иначе и поддерживает строительство Висагинской АЭС. Ядерная энергетика не решает проблему изменения климата, а ее создает. Полный топливный цикл ядерной энергетики, включая добычу и переработку урана, наносит ощутимый вред окружающей среде, выбрасывает CO2 и способствует изменению климата. Ведь строительство АЭС отнимает средства от программ по повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии, и, в то же время, при добыче и обогащении урана тратится большое количество энергии и происходят выбросы парниковых газов.

Поэтому для, якобы, неосведомлённых об этом руководителей министерства мы принесли предрождественский подарок – будущие ядерные отходы Висагинской АЭС».

Атомным пиарщикам из министерства окружающей среды должно быть стыдно

«Молодые люди, объединившиеся в ассоциацию Žali.lt (Зелёные Литвы), пришли высказать свое недоумение, почему госучреждение, которое должна заботиться об окружающей среде, делает все наоборот и пиарит грязную ядерную энергетику. Целых полчаса мы мешали пройти в здание работникам министерства, но те не вызвали полицию – видно им было стыдно за свой грязный пиар», – говорит в интервью для Беллоны.ру один из участников акции Дарюс Поцявичюс.

Фото и видео акции доступно в Интернете.

Напомним, что в непосредственной близости от Литвы планируется построить сразу три АЭС. Две, в Калининградской области и Беларуси, оба по проекту Росатома «АЭС-2006» и одну в Литве, по проекту ABWR японской корпорации Hitachi.

bodytextimage_litva-aes-karta-1..jpg Photo: Плакат Кампании «Против трёх АЭС»

Все атомные проекты вызывают протесты населения и в Калининградской области, и в Беларуси, и Литве, о чём подробно рассказывала Беллона.ру. Пока официальные лица, в том числе представители государственных природоохранных структур, предпочитают, как литовские чиновники, критикуя «чужие» АЭС всячески расхваливать «свою», активисты-экологи выступают против всех трёх атомных проектов. Недавно экологические организации заявили о начале совместной кампании «За безъядерный регион», против трёх АЭС.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com