Беллона продемонстрировала мурманским журналистам энергоэффективность по-норвежски

frontpageingressimage_080.jpg Photo: Bellona

Участники семинара, организованного экологической организацией «Беллона-Мурманск» совместно с экологическим центром Сванховд (Норвегия) при финансовой поддержке БаренцСекретариата, обсудили политику региональных властей в вопросах энергосбережения и энергоэффективности принятые региональные и муниципальные программы и частные проекты.

– На эти семинары мы специально собираем журналистов по тем тематикам, которые касаются экологических проблем, для того, чтобы помочь разобраться в теме. А вопросы, которые мы рассматриваем, очень актуальны в России, – отметил в своем приветственном слове председатель правления Беллоны – Мурманск Андрей Золотков.

Так,  например, директор по управлению теплоэнергетическим комплексом «Мурманской областной электросетевой компании» Вадим Глухих рассказал о строительстве экономичных и экологически безопасных котельных в Кандалакше, Африканде и Лопарской.

В них устанавливается принципиально новое оборудование с высокой степенью автоматизации, очистки дымовых газов, системой водоподготовки, которая предотвратит коррозию в тепловых сетях. Работать они будут практически без ручного труда. Исключается применение открытого способа хранения угля, поэтому он не будет пылить.

А вот заместитель директора по науке Кольского научного центра Российской академии наук Валерий Минин предстал новый доклад «Беллоны» об экономических аспектах развития возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениям Кольского полуострова.

– Возобновляемые источники энергии крайне необходимы в поселках оленеводов и рыбаков, погранзаставах, метеостанциях и маяках. Туда трудно и дорого доставлять мазут или тянуть ЛЭП, – рассказал известный учёный. – В Мурманской области таких пунктов 12. Сейчас там стоят дизель генераторы, которые вырабатывают ток стоимостью 15 рублей за киловатт. Их можно заменить малыми ГЭС, ветряками и солнечными батареями.

Очень важно, что мурманчане смогли познакомиться с норвежским опытом энергоэффективности. Так, к большому удивлению россиян, на семинар приехал офицер норвежской армии и подробно рассказал о том, как военные берегут энергию и тепло на своих объектах.

– В России такое невозможно услышать,  – восхитились журналисты.

Большой интерес вызвал и рассказ о «Доме Беллоны» – самом энергоэффективном здании Норвегии, построенном в этом году. Этот дом использует энергию от всех возможных источников: о гейзеров под фундаментов соседнего дома, холодильных установок близлежащих ресторанов, до энергии, производимой лифтом во время торможения. Журналисты подробно ознакомилист с планами королевства по развитию источников возобновляемой энергии и новыми способами стимулирования предприятий к энергосбережению.

Ну а самым впечатляющим стало посещение новой школы Киркенеса, построенной по самым передовым энергосберегающим технологиям. Совет коммуны Сёр – Варангер  принял решение её построить, потому что действующая школа сильно устарела.

– Это первая школа на севере Баренц региона, построенная по стандартам пониженного энергопотребления, – пояснил технический руководитель муниципалитета Ивар Каске. – Что бы его построить коммуна взяла кредит в размере 370 миллионов норвежских крон. Потому что для нас самое важное создать новые возможности для обучения детей.

370 миллионов норвежских  крон – это более двух миллиардов рублей. Кредит взят на 40 лет, но власти надеются окупить вложение через 10 лет, благодаря фантастической экономии тепла и электроэнергии. Во-первых, в этой школе все стены утеплены утолщенной изоляцией, в окнах стеклопакеты более высокого класса энергоэффективности.

Во-вторых, системы отопления, вентиляции и освещения работают в автоматическом режиме. То есть они включаются только тогда, когда в классы и другие помещения входят люди, и выключаются после ухода. Но самое главное – здание спроектировано низким и широким, что тоже помогает сберегать тепло.

– Основная потеря тепла в зданиях идет через стены и окна. Поэтому задача проектировщика заключалась в том, что бы снизить площадь стен и определить оптимальное количество окон, – сообщил менеджер проекта от строительной организации Эрлин Даниэльсен.

В этой школе будет применен современный подход к обучению. Теоретические знания школьникам будут давать в больших аудиториях, похожих на университетские, а для практических занятий разделят на группы и отправят в маленькие классы. В здании есть театральная сцена, несколько спортивных залов, комнаты отдыха учителей, пара-тройка столовых, и многое другое.

– О такой школе можно только мечтать – вздыхает начальник отдела информационного обеспечения и пропаганды Агентства энергетической эффективности Мурманской области  Галина Хорева. – После того как я познакомилась с механизмами финансирования проекта, мне захотелось, что бы сюда приехали наши чиновники. Больше всего меня здесь поразили сроки исполнения – в 2009 году собрался совет из учителей, родителей и руководителей муниципалитета и решил построить школу. Через 2 года она построена! Вы можете представить, что бы у нас построили за такие сроки, такое огромное здание, с таким количеством инноваций, освоили такое количество финансовых ресурсов и при этом ничего не украли?

Подводя итоги этого семинара, можно смело сказать, что он стал хорошей площадкой для получения важной и интересной информации, которая уже пригодилась мурманским журналистам в их работе.

Алексей Павлов