Всероссийская акция против крайне дорогих новых АЭС, за дешевую энергию

ingressimage_Pig1i.jpg Photo: Ecodefense

В понедельник 21 ноября 2011 у Министерства Финансов РФ пройдет акция протеста против финансирования чрезвычайно дорогих новых АЭС за счет налогоплательщиков. Также, в течение следующей недели акции протеста на тему дороговизны атомной энергии пройдут еще в десятке городов России. Цена новых атомных реакторов существенно превышает стоимость получения энергии из других источников, при этом почти не развиваются такие перспективные направления, как энергоэффективность и экологически-чистые возобновляемые источники энергии. 

Судите сами: стоимость строительства водоохлаждаемых реакторов приблизилась к показателю $4500-5000 за КВт установленной мощности (1), у бридерного реактора БН-800 на Белоярской АЭС – свыше $6000 за КВт, у плавучей АЭС – свыше $7000 КВт (2). Помимо АЭС бюджет России финансирует хранилища и могильники для ядерных отходов, часть из которых ввозится из-за рубежа.

Теперь посмотрим, какие есть альтернативы, ну скажем, в области энергоэффективности, более эффективного использования имеющихся у нас ресурсов. Реконструкция газовых ТЭС (до парогазовых), обеспечивающих сегодня половину энергии в России, может обеспечить страну дополнительной энергией вдвое дешевле и в три раза быстрее, по сравнению с новыми АЭС (1). Кроме того, энергия с модернизированных газовых станций будет дешевле, чем с новых реакторов. Проблема достигла таких глобальных масштабов, что о дороговизне новых АЭС заговорили не только экологи, но даже такие люди, как бывший замминистра по атомной энергии Булат Нигматуллин из Института проблем естественных монополий (1).

Россия – одна из наиболее экологически неблагополучных стран мира. Почему же средств в бюджете на экологические и образовательные нужды всегда не хватает, а на строительство безумно дорогих АЭС они всегда есть? Почему в условиях надвигающегося кризиса граждане России должны кормить коррупционеров из Росатома с их безумно-дорогими атомными монстрами, если на обычную пенсию в России невозможно выжить? Почему перед выборами в ГосДуму ни одна партия не желает встать на защиту экономических интересов россиян, попираемых “Росатомом”?

С 21 по 25 ноября различные действия экологов запланированы в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Мурманске, Муроме, Екатеринбурге, Балаково, Калининграде и др. В кампании принимают участие “Экозащита!”, “Природа и Молодежь”, “Экоперестройка”, “Кольский Эко Центр”, “Гроза”, “Нижегородское антиядерное движение”, Муромское Движение “Нет АЭС в Монаково”, Антиядерная кампания Международного Социально-Экологического Союза, Центр содействия гражданским инициативам (Димитровград) и др.

В рамках всероссийской недели действий экологов против необоснованных затрат на новые АЭС будут проходить пикеты, митинги, работа с депутатами в регионах, круглые столы и тд. Наиболее крупное событие ожидается в пятницу, когда в Муроме пройдет массовый митинг против строительства Нижегородской АЭС, на котором ожидается не менее 5 тысяч человек.

Всех неравнодушных в Москве группа «Экозащита!» приглашает на акцию протеста у Министерства Финансов РФ (ул. Ильинка 9) в понедельник 21 ноября в 13-00.

 

Ссылки:
1. Булат Нигматуллин, экс-замминистра по атомной энергии, 2011
http://anti-atom.ru/downloads/nigmatullin.pdf

2. Г.Греф, в то время министр экономического развития РФ, 2007
http://www.izvestia.ru/news/399639

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru