Германия шагает к безъядерному будущему, Швейцария и Италия следуют ее примеру (обзор мировой прессы)

ingressimage_956f6e83d4.jpg

Сразу же возникает несколько вопросов. Какие предпосылки присутствовали на немецком политическом ландшафте, которые поспособствовали принятию столь поразительного решения? Британская газета «Гардиан» (The Guardian) объясняет решение правящей партии тем, что в марте она впервые за последние 60 лет проиграла земельные выборы в Баден-Вюртемберге из-за решения правительства продлить эксплуатацию АЭС в стране. Кроме того, в последнее время появилось немало противников ядерной энергии, поэтому желая консолидировать власть, Меркель предприняла довольно популистские меры для того, чтобы привлечь как можно больше сторонников на свою сторону в период политического кризиса своей партии. Интернет издание EUobserver которое освещает политику ЕС приводит слова министра по охране окружающей среды Германии, который уверяет мировое сообщество, что «переход на безъядерный путь открывает для страны блестящие экономические возможности».

Газета Christian Science Monitor полагает, что «чистый политический расчет заставил Меркель изменить свой политический курс». В прошлом она настаивала на использовании ядерной энергии, которая составляет 23 процента энергии в Германии. Ранее она решила продлить срок эксплуатации на многих немецких АЭС до 2036 года, но политические настроения в Германии стремительно переметнулись в сторону отказа от ядерной энергии. Индийская газета The Hindu пишет, что отказ будет постепенным, поскольку сразу же закроются 8 АЭС, а, по меньшей мере, 9 АЭС продолжат работать до 2021 года.

Какова оценка действий немецкого правительства? The Christian Science Monitor скептически относится к решению немецкого правительства, отмечая: «учитывая угрозу изменений климата и зависимость от нефти иностранных поставщиков, следовало бы возобновить и улучшить структуру и систему безопасности АЭС, не отказываться от источника чистой энергии». Большинство экспертов высказываются в том же духе по поводу планов немцев относительно мирного атома. В газете The Washington Post («Вашингтон Пост») опубликована статья, в которой речь идет о том, как цели ограничить выбросы углекислого газа и отказываться от использования ядерной энергии несовместимы. Если Германия будет переходить на альтернативные источники энергии, в то же время будет практически возможно удерживать рост выбросов углекислого газа. BBC воздержалась от резких слов, но отметила, что с одной стороны, представители немецкой ядерной промышленности аргументируют, что преждевременное закрытие АЭС сильно ударит по промышленному потенциалу страны. С другой стороны, немецкое правительство правильно поступает, возлагая большие надежды на возобновляемые источники энергии. The New York Times (Нью-Йорк Таймс) видит политическую подоплеку во всей этой ситуации вокруг прекращения работы АЭС. Этот вопрос разделил страну на тех, кто за и тех, кто против. Многих смущает политический подтекст решения Меркель, потому что, по мнению определенной части населения, вопросы об экологии не должны стать элементом политической игры. Подытожив мнения различных игроков политического истеблишмента, немецкий журнал Spiegel (Шпигель) отметил, что в целом оппозиция не поддерживает инициативу правительства, ссылаясь на возможную нехватку энергии и экономическую нецелесообразность такого рода решения.

Комментируя политическую обстановку в Германии, The Earth Times приводит позицию Гринписа, недавно заявившего о создании «дорожной карты», с помощью которой Германия могла бы осуществить полный отказ от ядерной энергии к 2015 году! «С каждым годом риск возникновения новой «фукусимы» только растет. Германия могла бы отказаться от АЭС к 2015 году, оставшись независимой от импорта энергии или использования ископаемого топлива», — говорит Ян Беранек, руководитель антиядерной программы Гринпис Интернэшнл.

Вслед за Германией, Италия и Швейцария заявили о своем намерении отказываться от ядерной энергии. The World Nuclear News пишет, что несмотря на мощное сопротивление со стороны итальянского премьера, Берлускони, референдум за отказ от ядерной энергии все-таки прошел. Почти месяц назад в Швейцарии министерством энергетики было приятно решение полностью отказаться от использования ядерной энергии к 2034 году. The New York Times сообщает об этом в своем материале

Что следует ожидать от России? Какие шаги будут предприняты политическим руководством сложно предугадать, но интересно будет наблюдать за происходящим.

Райли Костиган