Обзор экоблогосферы – с 17 по 30 апреля

ingressimage_green-comp.jpg Photo: photo: florriebassingbourn@flickr

Чернобыльская катастрофа

Основная тема последних недель апреля – атомная энергетика. Тому есть две причины – 25 лет с момента взрыва реактора на Чернобыльской АЭС на фоне продолжающих развиваться событий на Фукусиме.

Подборка фотографий, относящихся к операции по ликвидации аварии, Игоря Костина выложена в посте Другого. Порядка трех тысяч снимков содержаться в архиве фотографа и большинство из них публиковались в мировых изданиях и принесли автору мировое признание, поясняет Другой. Атмосфера, пожалуй, главное, что дают почувствовать эти снимки.

Фильм «Ликвидаторы. 25 лет спустя» опубликован в жж dimashmel. Зритель погружается в речитатив экскурсовода, который перемалывает фактические сведения, а потом видит рассказы участников событий о ходе операции и о том, как в бортжурнал вертолета писали 1 рентген вместо реальных нескольких тысяч.

Сотрудник Гринписа Подгорный опубликовал отрывок из фильма фотографа Роберта Кнута о девочке Ане Пасенко из зоны поражения, которая родилась через год после Чернобыля и у нее обнаружили опухоль мозга. Сейчас девочка почти не выходит из дома, у ее матери артроз, а отец бросил работу, чтобы ухаживать за ними обеими. «… убедить себя в том, что всего несколько десятков людей пострадало на загрязненной в результате аварии на ЧАЭС территории площадью более 200 тысяч квадратных километров никак не получается», – пишет Подгорный и приводит официальные данные 28 погибших ликвидаторов, 134 получивших дозу облучения и 350 тысячах людей эвакуированных из зоны бедствия.

В блоге спецкора РИА Новости Игоря Ермаченкова приведено интервью с заведующим лабораторией внутреннего облучения Геннадий Бруком, который по сей день занимается мониторингом радиационной обстановки в Брянской области. Брук рассказывает очень простые истории о ликвидации аварии. Например, о том можно или нельзя давать молоко «за вредность» и, какие решения принимали люди, когда не откуда ждать указаний.

Оценку аварии с точки зрения западных СМИ можно прочесть в публикации Райли Костигана. По мнению автора, ведущие зарубежные издания рассказывают о прошлых ошибках СССР, но не комментируют намерение России «поставить» на атомную энергетику.

В день (26 апреля) и час (01 час 24 минуты) Чернобыльской катастрофы Беллона провела акцию в Ленобласти, запустив в небо 25 горящих бумажных фонарей. Замечательная фотография, улетающих в небо огненных фонарей с Дворцовой площади появилась в “Русском репортере“.

Скандальное женское движение Femen устроило свою «голую» акцию в тридцати километровой зоне «Убитые мирным атомом» в годовщину аварии.

К разряду скандалов можно отнести и высказывание патриарха о причинах аварии на ЧАЭС. Авария ЧАЭС и воля божья, по версии патриарха Кирилла вещи взаимосвязанные. Игорь Подгорный в своем блоге пытается исследовать вопрос и найти подтверждение скандальной цитате из патриарха – «Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов». Юрий Шеляженко в блоге на «Эхо Москвы» подтверждает произнесение этого текста главой РПЦ и анализирует логику патриарха.

Кроме территории для «выяснения обстоятельств», Припять стала площадкой для свободного творчества. Например, Alex Cheban приводит в своем блоге фотографии граффити в безлюдном городе.

Атомные дебаты

«…до сих пор не утилизирован ни один реактор и никто не знает, как это сделать. ядерная энергетика в ее нынешнем виде не может быть приемлемой альтернативой тепловой.
Установки, использующие «холодную трансмутацию» ядер при комнатной температуре, как раз и могут стать искомыми альтернативными источниками энергии»
, – говорится в статье физика-ядерщика Фангиля Гареева, которую приводит в своем блоге Мансур Умагулов.

Игорь Кравчук журналист из Петропавловска-Камчатского рассказывает о намерении властей строить в Вилючинске мобильную АЭС, пассивности населении и том, как администрация препятствует любой гражданской активности, в том числе, дискуссиям о «мирном» атоме.

Виталий Серветник пишет в своем блоге относительно Кольской АЭС, что «Повышать мощность старого реактора возрастом 27 лет – неразумно, а в энергоизбыточном регионе (Кольский полуостров) это необоснованно неразумно и непременно приведёт к снижению безопасности». Речь идет о Кольской АЭС, реактор которой и собираются «разгонять», однако, пока мероприятия, как пишет Серветник, откладывается из-за недоработки документации. Местные активисты-экологи из организации «Природа и молодежь» вообще предлагают отказаться от этой идеи, а разработать проекты использования возобновляемой энергетики.

«Беллона» опубликовала доклады об атомной энергетики в России и перспективах плавучих АЭС, а краткая презентация материалов состоялась в Санкт-Петербурге 19 апреля.

плюс Фукусима

Обнаружение радиоактивного йода в грудном молоке пациентки недалеко от Токио, по мнению профессора Алексея Яблокова, говорит о более широком, чем предполагалось ранее, распространении радионуклидов от АЭС Фукусимы.

Матвей Гонопольский в своем посте начинает с того, что Украине не удалось собрать деньги на «укрытие» для реактора и развивает мысль о необходимости межгосударственной ответственности за строительство и эксплуатацию АЭС.

Хроники столкновений

Из всех событий экоблогосферы освещение активного противостояния властям, сродни хроникам вооруженных конфликтов. Зачастую, информацию о ходе событий можно получить только из блогов. Во многом это связано с тем, что освещение в СМИ проблем местного уровня приводит к резонансу на уровне страны. Остается, читать блоги.

В топ экологических событий снова попал Химкинский лес. На этот раз, власти задержали 19 апреля активистов при попытке попросить документы на вырубку. Пост об этом событии Другого собрал около полутора тысяч комментов, а как «В отделении запрещают садиться, заставляют стоять», можно увидеть в Твиттере Евгении Чириковой и то, что «вырубка в Химкинском лесу остановлена» 24 апреля. Подробно столкновение защитников леса с властями описаны в жж активиста движения, Ярослава Никитенко.

Краснодарские активисты во второй половине месяца продолжали борьбу за сохранение природы края, не смотря на олимпийскую стройку. Информацию о загрязнении Ейского лимана фикалиями из-за прорыва канализации можно прочесть только на сайте Эковахты по Северному Кавказу. Ни в каких СМИ информация не проходила, утверждают экологи. На форуме Ейска страсти нарастали в преддверии курортного сезона. Один из участников высказался за умолчание «грязной» новости, на что получил ответ: «А вы, пардоньте, были бы не прочь искупаться в какашках? И не расстроились, если бы вас не предупредили?».

Сочинский суд оправдал активистку Эковахты Гаяне Антонову, которая пыталась предотвратить губительные для природы края строительные работы на мысе Видный олимпийского объекта.

Коалиция независимых экологов «За Байкал!» направила в ЮНЕСКО обращение с просьбой вмешаться и помочь отменеть постановление правительства о сбросе в Байкал сточных вод. Власти Бурятии, в свою очередь, будут обсуждать возможность взимать плату с туристов, любителей Байкала, за уборку мусора.

Пожары, рыба и Норникель

Площадь пожаров в 2011 году в «140 раз больше, чем в прошлом», сообщил со ссылкой на Интерфакс в своем жж Игорь Подгорный. Кроме этого в блоге Подгорного можно найти описание учений МЧС по тушению пожаров, которые «произведут впечатление, разве что на семилетку».

Школьники увеличивают популяцию редкой рыбы пелядь в Томске. Они, по сообщению Другого, выпустили в реку около миллиона мальков этой рыбы в апреле. На снимке, сопровождающем запись изображен мальчик с пакетом мальков, а в комментариях читаем “да… парниша с 4 миллионами личинок в руке, всерьез решил побороться за пост президента РФ “.

Московские власти установят контейнеры для раздельного сбора мусора в общественных местах, но сотрудника Гринпис и блогера Алексея Кисилева волнует, куда потом вывезут мусор и, какие штрафы грозят компаниями, которые не подчинятся новому распоряжению.

В своем блоге Лариса Брондер опасается, что «Норильский никель» планирует освоить два медно-никелевых месторождения в Воронежской области, но комплексная программа модернизации всей производственной цепочки не представлена общественности. По мнению блогера, сырье из месторождений увеличит нагрузку на перерабатывающие комбинаты в Никеле (Мурманская область), а значит повысит выбросы диоксида серы в атмосферу.

Кроме этого, отследить ситуацию с выбросами комбинатов Норникеля невозможно – «это уравнение со многими неизвестными», потому что в отчете предприятие просто написано выбросы в 2010 году на 152,9 тыс. тонн меньше, чем в 2004, пишет Брондер.

Наталья Парамонова