Лина Зернова: Беллона бьет тревогу – в Финском заливе обнаружены зоны повышенного содержания цезия-137

«Сохранение зон устойчивого накопления радионуклидов Cs137 зафиксировано в  Выборгской, Копорской, Нарвской, а также в Лужской губе Финского залива, – заявила Лина Зернова. – Уровень активности илов в этих зонах достаточно высок  – более 1000 Бк/кг, что превышает аналогичные показатели на начало лета 1986 года – постчернобыльского максимального всплеска активности».    

Данные об образовании зон радионуклидного загрязнения представители Беллоны почерпнули из Государственного доклада Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2008 году». В нем же указывается и на «существующие в настоящее время источники поступления» радионуклидов.    

«Со времени публикации Государственного доклада прошло более, чем полтора года, – продолжает Зернова. – Однако ни местные муниципальные, ни региональные власти, ни Росатом не проявили интереса к данному факту. Никто не озаботился и проведением каких либо исследований по поводу выявления «действующих источников». Между тем, данную тенденцию нельзя считать безопасной – накапливающийся в заливе цезий по пищевым цепочкам может попасть, а возможно,  уже и попадет к человеку». 

Одновременно на берегу Копорской губы идет сооружение новых блоков ВВЭР-1200 ЛАЭС-2, которые в свою очередь в перспективе явятся дополнительными источниками поступления в Копорскую губу радионуклидов.  «С вводом в эксплуатацию 4-х блоков ЛАЭС-2 произойдет существенное (не менее чем в 60–290 раз) повышение поступления цезия-137 и 134 и четырехкратное поступление трития в прибрежную акваторию Копорской губы Финского залива, а также двукратное увеличение трития в воздух…, – говорится  в докладе. – Всего в Финский залив будет сбрасываться 9,37 ГБк радиоактивных веществ, в том числе трития 9,1 ТБк»

Характерно, что информация об образовании в восточной части Финского залива зон накопления радионуклидов отсутствует в ОВОС проекта ЛАЭС-2  – документа, на основании которого принимались решения о сооружении второй очереди Ленинградской атомной станции. Другими словами, можно предположить, что ОВОС не отвечает требованиям полноты информации, которые оговариваются законодательством (Приказ Госкомэклогии от 16.05.200 №372), обеспечивающим необходимый уровень безопасности.

«Считаю, что данная ситуация требует обсуждения Общественным экологическим советом в рамках круглого стола с приглашением членов правительства Ленобласти, контролирующих органов,   профильных специалистов, независимых экспертов, – подытожила свое выступление Зернова. – В соответствии со статьей 72 Конституции РФ, вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности граждан находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов».

Совет поддержал предложение о проведении круглого стола, который должен пройти в первую половину марта. Кроме того, Лина Зернова передала заявление ЭПЦ Беллона по данной проблеме на имя губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

Bellona

info@bellona.no